- Bartolomé Sanchez
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- 2010-07-01 00:00:00
El verano requiere vinos que ayuden a pasar los calores con dignidad y acomodo. Ideales son los espumosos, que en España los tenemos muy buenos, con el valor añadido de sus excelentes precios, que así se puede ser más generoso con los amigos. Uno de los cavas que cumple sobradamente estos requisitos es el AB Origene, de Giró Ribot, este dinámico celler del Penedès. Pese a la relativa juventud de esta empresa familiar (1976) dirigida por María Rosa Giró Ribot, se ha abierto un hueco verdaderamente significativo en el mercado y en el gusto del buen aficionado, gracias al buen hacer de su enólogo, Joan Rovira, que maneja con sabiduría la gran materia prima de que disponen, más de cien hectáreas de viñedo que en su mayoría rodean la bodega, cantidad más que suficiente para elaborar sus 600.000 botellas. La casa elabora, además, una amplia gama de vinos tranquilos y cavas al alcance de todos los bolsillos. Que la apariencia no confunda Cualquiera que eche un vistazo por las estanterías de una enoteca y fije su atención en esta abultada botella puede pensar que es uno de esos vinos de colección, de nuevo cuño, y por su aspecto deducir que puede llegar a costar una pequeña fortuna. Desde luego su presentación consigue asustar a más de uno. Y sin embargo es un vino con una relación calidad-precio fantástica. Está elaborado con la variedad Cencibel, plantada a pie franco y sacado de una selección de lo mejor de la finca, de escasa tirada (unas seis mil botellas) fresco, original y con un equilibrio envidiable. Lo bueno es que Pascual Tornero (propietario y enólogo de la bodega) ha elaborado un vino moderno, actual y sumamente apetecible, basándose en una antigua receta egipcia para fabricar el láudano, sacada de un libro recuperado en el rastro. Ni qué decir tiene que el secreto de la adaptación de esa fórmula a la actualidad, Pascual no está dispuesto a descubrirlo aunque lo exija el guión. Lo sé por experiencia. Giró Ribot AB Origine Brut Reserva Giró Ribot Finca el Pont s/n. 08792 Santa Fe del Penedès (Barcelona). Tel. 93 897 40 50. www.giroribot.net . D.O. Cava. Precio: 8 E. Tipo: Blanco espumoso. Variedades: 50% Macabeo, 30% Xarel.lo, 20% Parellada. Crianza: Más de dos años en rima (Degollado en 2008). Armoniza con: Besugo al horno. Consumo óptimo aprox: dos años a 8º C. Puntuación: 8’4/10. 1ª Cata: Tiene un brillante aspecto, amarillo pálido con reflejos verdosos y constante rosario de finas burbujas. Da la sensación de frescor, tanto por los limpios aromas de fruta (manzana) con un punto tostado como por el equilibrio y la viveza de la que hace gala en el paladar. Y allí marca la diferencia, con el carbónico haciendo de suave engranaje entre la acidez y el toque goloso. Un vino que no pide más esfuerzo del que resulta de su disfrute. Andajet 2006 B. y Viñedos Tornero Ctra. N 310, Km 140. 02600 Villarrobledo (Albacete). Tel. 667 56 44 96. www.bodegastornero.com. V.T. Castilla Precio: 10 E. Tipo: Tinto crianza. Variedad: Cencibel. Crianza: Doce meses en barrica de roble francés. Armoniza con: Pollo de corral con pisto manchego. Consumo óptimo aprox: tres años a 15/16º C. Puntuación: 8’8/10. 1ª Cata: El color rojo cereza y de capa media es muy atractivo, igual que sus aromas de grosellas ácidas, de arándanos, de tinta china, de finas notas minerales, que hacen recordar a un vino surgido de climas atlánticos. Es sabroso y el paso de boca se perfuma con esa sensación frutal tan armónica, un tanino muy maduro y bien trabajado que aporta amplitud. Sensación de finura y elegancia final, con recuerdos de jengibre.