- Bartolomé Sanchez
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- 2010-06-01 00:00:00
La última bodega en obtener el alta dentro de la D.O. Jumilla aparece de la mano de José María Martínez Verdú, viticultor con las ideas bien claras: hacer vinos de calidad que resalten las virtudes de la Monastrell, para él una de las mejores variedades del mundo. Pertenece a una familia de tradición vitícola que posee unas 200 hectáreas de viñedo en un lugar privilegiado, al nordeste del municipio de Jumilla, entre Los Gavilanes y La Cingla, a 850 metros de altitud, en el llamado Valle Hoya de Torres. El potencial más preciado de esta bodega es la materia prima, su Monastrell, la mayoría plantada a pie franco, extraña circunstancia en España, pero que aquí no sufre demasiado gracias al terreno arenoso, pedregoso, calizo y fresco. Su vino más emblemático es Calzás Pie Franco, elaborado con uvas de la parcela de la cual toma su nombre. Diego Martínez, el enólogo, le otorga barricas nuevas cada año, en las que permanece 12 meses lo que serán sólo 6.000 botellas de un vino que ensalza las virtudes de la variedad reina del sudeste. El otro plan Es muy satisfactorio comprobar que zonas de ancestral cultura vitivinícola se renuevan, elaboran vinos acordes con los gustos de la actualidad. La familia Rubio, cuya bodega y viñedos (más de cien hectáreas) se encuentran en Anguix (Burgos), una de las localidades de mayor prestigio vitícola de la Ribera del Duero, ha tenido la sensatez de no poner todos los huevos enológicos -o, mejor dicho, comerciales- en la misma cesta. Y junto a los más clásicos riberas que la casa ha comercializado desde su misma fundación, ha tenido la buena idea de elaborar vinos con otro estilo más dinámico, logrando la expresión más juvenil de la Tinta del País, que en este vino se expresa con una frutosidad en pureza, haciendo su beber fácil y gozoso. Para la misión técnica cuenta con la profesionalidad de Pedro Antonio Elena, un enólogo todoterreno capaz de interpretar la materia prima en distintas versiones sin que sufra ninguna de las partes. Con la gama Gallery parece que han logrado unos vinos muy asequibles para el paladar de un consumidor joven, al que además los precios le son todavía más asequibles. Calzás 2006 Viñedos y Bodegas J. M. Martínez Verdú Avda. de Levante, 38, 3º B. 30520 Jumilla (Murcia). Tel. 968 75 62 40. www.xenysel.com. D.O. Jumilla. Precio: 20 E. Tipo: Tinto crianza. Variedad: Monastrell. Crianza: Doce meses en roble nuevo. Armoniza con: Gazpachos manchegos. Consumo óptimo aprox: Seis años a 16/18º C. Puntuación: 8’8/10. 1ª Cata: Este jumillano nos jugará una buena pasada si cometemos la irreverencia de no abrirlo una hora antes, o en su defecto decantarlo. Porque de esa forma su riqueza aromática se eleva varios estadios, se despeja y se comporta como un vino de fino corte mediterráneo. Hallaremos fruta roja, hierbas, matices minerales, tostados y madera de cedro. Goloso, el paso de boca se desarrolla fluidez y frescura, y su tanino maduro le aporta carnosidad y un final verdaderamente regalado. Gallery 101 2009 Bodega Torres de Anguix Camino de la Tejera, s/n. 09312 Anguix (Burgos). Tel. 947 55 40 08. www.torresdeanguix.com. D.O. Ribera del Duero. Precio: 5 E. Tipo: Tinto joven. Variedad: Tinto fino. Crianza: No tiene. Armoniza con: Marmitako de atún. 1ª Cata: ¡Qué bien resultan estos vinos en verano, que se permiten portarse con el descaro de la juventud! Es juvenil desde su mismo color, rojo cereza con tono violáceo y algo abierto. En nariz destaca un paso aromático en el que los acentos frutales tienen protagonismo: zarzamora, cereza, arándanos, un toque de regaliz. Pasa ligero, goloso, con cuerpo medio y de gran frescura que alegra el paladar y que hace irremediablemente apuntarse al siguiente trago con alegría. Consumo óptimo aprox: Un año a 14º C. Puntuación: 8’2/10.