- Bartolomé Sanchez
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- 2010-01-01 00:00:00
Lo recuerdo muy bien. Este moscatel ya nació mimado y con grandes perspectivas. Y es que el patriarca de Señorío de Andión, Juan Ignacio Belasco, confiaba tanto en su calidad y originalidad que no tuvo ningún reparo en compararlo con otros grandes vinos dulces (Château d’Yquem incluido) cuando sólo era un proyecto. Aquel vino apuntaba muy buenas maneras; ahora, ya vestido de largo y con todo su buqué adquirido, demuestra que ni él ni su equipo técnico se equivocaban. Claro que no escatiman energías ni sacrificios, y ya en la viña se lleva a cabo un intenso trabajo. Para descargar la cepa se hace una primera vendimia, dejando los mejores racimos. Así se consiguen bayas con mayor riqueza en azúcares, concentración y aromas. Y ahí se quedan las uvas, en el campo, a merced de pájaros y demás glotones, hasta noviembre, un riesgo que merece la pena, pues se consigue una excelente sobremaduración. Por supuesto, la merma es brutal, el rendimiento no pasa de los 1.250 kg por hectárea. La llanura dinámica La Mancha es un hervidero de intenciones, motivación y proyectos tan bien pensados y tan bien hechos que son capaces de sorprender cada día del año. Un buen botón de muestra es este vino elaborado por el excelente enólogo Rafael Cañizares con lo mejor de las 3.500 hectáreas de que dispone. Son viejas viñas de Cencibel (el Tempranillo manchego) plantadas a pie franco y de 50 a 60 años de edad. La producción es muy escasa pero la materia prima es de gran calidad. Y después, como bien dice Rafael, sólo cuidar con mimo las uvas, fermentación a temperatura controlada, maloláctica en roble americano, crianza en barricas nuevas roble francés 14 meses y ofrecerlo al buen conocedor, así, natural, sin filtrar de la barrica a la botella. Si por algún motivo no se puede lograr este vino, máxima expresión de la bodega, posee una gama de tintos jóvenes o con un poco de roble de una gran relación calidad-precio. Que tampoco vienen mal. Señorío de Andión Moscatel Vendimia Tardía 2006 B. Señorío de Andión. Carretera Pamplona-Zaragoza, km 38 Olite (Navarra). www.familiabelasco.com. Tel. 948 712 193. D.O. Navarra. Precio: 60 E. Variedades: Moscatel de grano menudo. Crianza: 36 meses en barricas de roble. Armoniza con: Café y roscón de reyes relleno de nata. Consumo óptimo aprox: diez años a 10/11º C. Puntuación: 9’4/10 1ª Cata: Precioso color dorado, brillante y sensación de densidad. También ofrece un gran abanico aromático, desde la fruta tropical (mango, lichis, piña) a notas especiadas (canela, vainilla), cítricos, por supuesto los típicos tonos florales (jazmín, azahar), buena madera y recuerdos de turrón. Excelente paso de boca, denso, dulcemente equilibrado y una acidez tan viva que limpia cualquier atisbo de pesadez. Cánfora Pie Franco 2005 B. Campos Reales. Castilla-La Mancha, 4. 16670 El Provencio (Cuenca). Tel. 967 166 066 . www.bodegascamposreales.com. D.O. La Mancha. Precio: 24 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: Tempranillo. Crianza: 14 meses en barricas de roble francés. Armoniza con: Estofado de ternera. Consumo óptimo aprox.: Ocho años a 16º C. Puntuación: 9’1/10. 1ª Cata: Conserva un buen color rojo picota, muy cubierto e intensa lágrima. Muy expresivo en nariz: aromas de pequeños frutillos, especias y notas de torrefactos y minarales. Excelente concentración, buena acidez y notable recorrido. Su paso de boca suave, carnoso y amplio da paso a un final con recuerdos de regaliz muy característico de su variedad.