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Vino sobre las alturas

  • Bartolomé Sanchez
  • 2009-12-01 00:00:00

La bodega Ferrer-Bobet, en el Priorat, es sencillamente una gozada estética. Bella arquitectura de vanguardia, tonos claroscuros de la pizarra, resplandeciente cristal, tonalidades aceradas que refulgen a lo lejos... Vista desde la carretera que sube a Falset parece una nave espacial posada en un recodo del monte, a punto de despegar y totalmente mimetizada con las curvas del accidentado terreno. Por dentro la nave cobra vida, amplitud, alta tecnología, pulcras tinas de roble o acero, laboratorio muy completo. Da la sensación de que los tripulantes trabajan tan cómodamente que sus tareas y gestiones las pueden llevar a cabo con el mínimo esfuerzo corporal, sólo con la mente o apretando botones. Pero los que no han escatimado esfuerzo alguno son los fundadores de esta bodega, Sergi Ferrer-Salat, empresario, y Raül Bobet, primer enólogo de Bodegas Torres. Bajo una nueva visión del vino del Priorat han logrado unos productos primorosos, modernos y bebibles. Y todo ello sin renunciar al carácter que imprime aquella tierra a sus vinos. Vuelve el toro Cuando parecía que los recios vinos de Toro, aquellos de toda la vida, que según el dicho “había que cortar con un cuchillo”, habían desaparecido para siempre, dando paso a morlacos más manejables, toreables y ajustados, los Eguren comienzan una nueva aventura en la apacible comarca apostando por la concentración y la bravura propia de los victorinos. La gama de vinos salidos de Teso La Monja tiene un claro (y lógico) aire de familia, negros de capa, estructurados y con alta concentración polifenólica. Brotados de las tierras de su propiedad en Toro, Villabuena del Puente y Valdefinjas, con cepas viejas, tal vez el más intratable en estos momentos (pero con buen futuro) es este Victorino que, para hacer honor a su nombre, necesita una estancia de años en los chiqueros para así calmar su fogosidad, arranque y valentía tánica. Ferrer Bobet 2006 Ferrer Bobet. Ctra. Falset-Porrera, km. 6.5 Falset (Tarragona). Tel. 609 945 532. www.ferrerbobet.com. D.O.Q. Priorat. Precio: 25 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: 49% Carinyena, 42% Garnacha, resto Cabernet y Syrah. Crianza: 15 meses en barricas nuevas de roble francés con tostados medios. Armoniza con: Pintada trufada. Consumo óptimo aprox: Cinco años a 16/18º C. Puntuación: 9,2/10 1ª Cata: Color cereza intenso, capa media y abundante lágrima. Complejo abanico de aromas donde predomina la fruta madura, notas de trufa y tostados, especias (falsa pimienta) y un acusado toque mineral. Equilibrio placentero que envuelve la boca, ágil y de ajustada acidez, amplio y de elegante y refrescante final. Se desmarca un poco de sus paisanos porque, aun sin decantar, se aprecia la limpieza de buqué. Victorino 2007 B. Teso La Monja. Paraje Valdebuey 49882 Valdefinjas (Zamora). Tel. 902 334 080. www.eguren.com. D.O. Toro. Precio: 33 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: Tinta de Toro. Crianza: 18 meses en barrica nueva de roble francés. Armoniza con: Costillar de ternera asado a las finas hierbas. Consumo óptimo aprox: Siete años a 16/18º C. Puntuación: 9/10. 1ª Cata: Si a pesar de su bravura desearan disfrutar de este toro ahora, es imprescindible airearlo con decantador una hora antes de beberlo. Así se gozará de sus intensos aromas de frutillos, ciruelas negras, monte bajo y especias, enmarcados en una buena madera y un toque final de regaliz. En boca es concentrado, carnoso y potente, muy en consonancia con su color picota oscuro, casi negro y de capa alta.

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