- Bartolomé Sanchez
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- 2009-10-01 00:00:00
Nada menos que 120 años acumula la familia Martínez Bujanda haciendo vino. Tantos años de experiencia, de investigar en el terruño, de trabajar la viña le han servido sin duda para elegir uno de los viñedos más privilegiados de Rioja. Son 80 hectáreas de suelos calizos y pedregosos (pulidos cantos rodados) plantadas en el espectacular meandro que hace el Ebro a su paso por Fuenmayor. Un Tempranillo fino y racial es la base donde se asienta este vino que se ha ido afirmando con los años hasta ser uno de los tintos llamados de finca (algo novedoso dada la forma tradicional de elaborar en La Rioja). Si el viñedo ocupa un lugar de ensueño, la bodega no le va a la zaga, situada en un cerrillo desde donde se divisa buena parte de sus viñedos y el río, que en esa parte discurre sereno. Instalaciones modernas e impecables, donde el enólogo Lauren Rosillo da rienda suelta a su imaginación: elabora este reserva y también un vino con excelente relación calidad-precio llamado Cantos de Valpiedra. Privilegiados Lleva Felipe Monje una trayectoria impecable en la D.O. Tacoronte-Acentejo. Sus vinos son apreciados por su frescura, su franqueza y su impecable elaboración. Desde el ventanal de la privilegiada bodega se contempla un bellísimo panorama, que abarca desde el Teide hasta la otra punta de la isla, desde los viñedos a la figura inquietante del viejo drago, y todo enmarcado por el impresionante Atlántico, que desde allí aparece infinito. Pero no creo que a Felipe le sobre mucho tiempo para contemplar tanta belleza, dada la ingente actividad que desarrolla en sus viñedos, bodega y restaurante, a pesar de contar con la inestimable ayuda de Dolores, su mujer. Elaboran varios tipos: blancos, rosados, tintos de maceración carbónica, crianza, de colección o dulces. Y dedica especial atención a este Tradicional, por lo que representa en la zona, que recuerda lo positivo de los de antes, rico en sensaciones, de suaves taninos y de fácil beber. Finca Valpiedra Reserva 2005 Familia Martínez Bujanda. Término Montecillo s/n - 26360 Fuenmayor (La Rioja). Tel. 941 450 876. www.familiamartinezbujanda.com. D.O.Ca. Rioja. Precio: 26 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: 90% Tempranillo, resto otras. Crianza: 22 meses en barricas de roble francés. Armoniza con: Estofado de vaca con setas. Consumo óptimo aprox: Siete años a 16/19º C. Puntuación: 8’7/10. 1ª Cata: Muy cubierto de color, totalmente amoratado, incluso con la lágrima teñida. En su incipiente buqué resalta el aroma de frutillos negros, especias (pimienta) y tonos tostados, monte bajo y un toque de regaliz. Paso de boca poderoso, estructurado y con buena acidez que envuelve el paladar. Es necesario abrir -mejor decantar la botella- media hora antes de tomarla para apreciar mejor todas sus virtudes. Monje Tradicional 2008 B. Monje. Camino Cruz Leandro, 36 - 38359 El Sauzal (Tenerife). monje@bodegasmonje.com. Tel. 922 585 027. D.O. Tacoronte-Acentejo. Precio: 7’50 E. Tipo: Tinto joven. Variedades: Listán Negro, Listán Blanco y Negramoll. Crianza: No tiene. Armoniza con: Bacalao club Raniero. Consumo óptimo aprox: Un año a 14/16º C. Puntuación: 8’2/10. 1ª Cata: Algo abierto de color, de tonos cereza con un fondo rubí. De innegable acento canario. Gusta tanto por sus atractivos aromas minerales, de pequeños frutos de bosque, recuerdos florales o un pequeño regusto de especias (canela), como por la suavidad que muestra en el paladar a pesar de su viveza e intensidad, gracias a su pulido tanino. Incluso se puede tomar ligeramente frío.