- Bartolomé Sanchez
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- 2009-07-01 00:00:00
El pueblo de Torroja es de los más altos y fríos del Priorat. El viñedo pugna por sobrevivir al límite, entre la sequedad de la tierra, el clima (más riguroso allá arriba) y la dureza de la pizarra en sus inclinados costers. Precisamente estas dificultades fueron determinantes para atraer la atención de unos entusiastas de los retos de procedencias tan dispares como Alemania y Sudáfrica. Eben y Dominik, o Dominik y Eben, que tanto da, apuestan decididamente por los vinos de finca. Estos dos socios hacían el vino por separado en la misma bodega hasta 2005. En 2006 unieron sus criterios y han elaborado al alimón una línea de vinos, todos de finca, en Torroja. La viticultura tradicional como credo da paso, sin embargo, a su innovadora propuesta de extraer lo más elegante de viejas Caninyenas y Garnatxas. El frescor y la elegancia en sus vinos están asegurados. El Arbossar es de una finca de 1,6 hectáreas donde las cepas de más de 80 años apenas ofrecen una ridícula cosecha (por lo cicatera) de 1.800 botellas. La Piedra cambia de aromas Hay que reconocer el mérito de una bodega como Estancia Piedra, siempre apostando por ofrecer la novedad, por brindar ese vino que impacte en la mente y el paladar de los buenos conocedores. Y como la última ocurrencia fue ofrecer un vino blanco que se acomode a la calidad de sus tintos toresanos, buscaron una zona ya consagrada, como Rueda, donde elaborar un excelente Verdejo. Como además son previsores, hace algún tiempo se hicieron con dos pequeños pagos en esa Denominación de Origen, La Moza y Los Obispos, de suelos arcillosos y de gravas, ideales para el desarrollo de la noble variedad. Los vinos los elabora el mismo equipo técnico que trabaja en la bodega de Toro, muy experimentado e innovador. Y gran parte de esa inquietud la transmite Inma Cañibano, su gerente y alma máter, siempre generosa en el esfuerzo de dar a conocer sus vinos en cualquier parte del mundo. Arbossar 2006 Bodega Terroir al Límit. Torroja del Priorat (Tarragona). Tel. 977 828 057. D.O.Q. Priorat. Precio: 52 E. Tipo: Tinto crianza. Variedad: Carinyena. Crianza: 14 meses en fudres de roble francés. Fecha de entrada: 12/5/2009. Armoniza con: Becada asada a las finas hierbas. Consumo óptimo aprox: Cinco años a 16/18ºC. Puntuación: 9,6/10. 1ª Cata: De rotundos colres granate-violáceos, posee una inmediatez aromática que sobresale de la copa aun sin acercar la nariz. Se aprecia y disfruta su impronta mineral casi telúrica; fruta madura, notas florales, un toque balsámico y la caricia del roble fluyen con fuerza. Pero si espectacular es su puesta en escena, mayor es su paso de boca: brillante, de tanino sedoso, elegante frescura y amplitud casi infinita. Piedra Verdejo 2008 Bodega Estancia Piedra. Ctra. Toro-Salamanca, Km 5 - 49800 Toro (Zamora). Tel. 980 693 900 info@estanciapiedra.com. D.O. Rueda. Precio: 8 E. Tipo: Blanco joven. Variedad: Verdejo. Crianza: No tiene. Fecha de entrada: 15/6/2009. Armoniza con: Fettuchini al pesto. Consumo óptimo aprox: Un año a 9/11º C. Puntuación: 8/10. 1ª Cata: Amarillo pálido con reflejos verdosos, brillante. Gusta la inmediatez, el brío de su juventud. Seduce con su entramado aromático muy primario y de gran limpieza a base de fruta madura (melocotón, mango, albaricoque), hierba recién cortada o notas florales. Paso de boca fresco, goloso y equilibrado, amplio y muy expresivo en el final, donde resalta un recuerdo de hinojo que aporta más vivacidad.