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Mas de Masos. Savia de llicorella

  • Bartolomé Sanchez
  • 2009-03-01 00:00:00

Si el concepto de terroir bordelés abarca o comprende la interrelación existente entre todas las variantes que intervienen (tales como suelo, exposición, altitud, cepaje, microclima, microfauna o microflora) para que el resultado final, o sea el vino, surja diferente e inconfundible, en el Priorat se eleva al grado sumo. En esa privilegiada comarca de vinos únicos, Francesc Capafons ha logrado reunir en la finca llamada Mas de Masos (masía de pequeñas masías, en catalán) una veintena de pequeños bancales, que entre todos apenas llegan a las veinte hectáreas de viñedo. El pizarroso terreno mira al mediodía y comienza a subir desde los 350 hasta los 600 metros de altitud. Los majuelos están bien acompañados de bosque de pino mediterráneo, encinas y matorrales, que proporcionan ese paisaje agreste tan característico del Priorat. La familia Capafons Ossó aporta su especial visión del vino prioratino con Mas de Masos, su producto estrella. Y es que nunca sacan al mercado una cosecha sin que tenga los años precisos de crianza en la bodega. Asegura Francesc que “el vino es para disfrutar en la mesa y conviene que salga de nuestra casa en su punto ideal de consumo. Así, podemos asegurarnos de que nadie rechace una botella por su excesiva fuerza o su comportamiento arisco”. Mas de Masos La hacienda forma unos pequeños anfiteatros en el que la espesa Llicorella surge en la superficie de las formas y colores más diversos. El espesor o fondo es de varios metros de dura pizarra, con lo que la cepa ha tenido que excavar a base de años entre las lajas con sus profundas raíces para buscar la humedad y el sustento. Las uvas base de la casa proceden de unas 6.000 cepas plantadas en 1952. Mas de Masos 2001 D.O. Priorat. Variedades: Garnacha, Carinyena, Garnacha Peluda, Cabernet Sauvignon y Syrah. Crianza: 12 meses en roble francés nuevo. Alcohol: 14,5%. Producción: 8.000 botellas. Precio: 42 E. Fermentación en barricas de roble francés a las que se les retira una tapa. Después, ya repuesta, sigue el envejecimiento. Resalta el elegante conjunto en su fino buqué (aromas balsámicos, de pimienta y fruta confitada) y en su equilibrada estructura en boca.

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