- Bartolomé Sanchez
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- 2009-02-01 00:00:00
Parece una contradicción que en la verde, fresca y atlántica Galicia se den excelentes tintos y la cálida luz del Mediterráneo nos ofrezca sus vinos blancos plenos de temperamento y armonía. Pero ésa es la grandeza de la España de los mil y un microclimas, cuyos viñedos son capaces de asombrarnos una y otra vez. Como vivo ejemplo, este Valdeorras Barrica 2006 elaborado en la ya clásica bodega de Joaquín Rebolledo, tan original que mereció el premio al mejor tinto de Galicia de la asociación de sumilleres Gallaecia. La óptima materia prima con que la enóloga Catalina Maroto lo forja sale de un terruño de 15 hectáreas llamado Fontei, en la Rúa de Valdeorras. Una Mencía esplendorosa, plena de frescura y armonía, que envuelta en una sutil barrica nos regala el paladar. Sirve de complemento un poco de Tempranillo. Claro que la bodega cuenta, además, con la impagable ayuda de Álvaro Bueno Eléxpuru, un veterano enólogo que conoce todos los secretos de las variedades gallegas. El Penedès distinguido La vinya dels Taus, cuyo nombre hace referencia a la abundancia de topos en la zona, es una pieza de museo viviente en el Penedès. Replantada en los años 40 porque en la Guerra Civil ese terreno, hasta entonces poblado de cepas, se dedicó a campo de aviación, aquel pequeño majuelo (no llega a la hectárea) pertenece desde hace tiempo a la familia del eminente catador vilafranquino Enric Soler, que junto a Esther Nin (enóloga en Clos Erasmus, Priorat) ha perfilado un blanco original, un Xarel.lo distinto creado con mimo: fermentación en barricas nuevas secadas en Borgoña, de procedencias distintas y diferentes niveles de tostado, recipientes de lujo donde permanecerá diez meses en los que trabajan especialmente con las lías finas para proporcionarle complejidad y cuerpo. La escasa producción, sólo 7.000 botellas, sabe a poco y convierte este excelente blanco en uno de los más buscados, tanto en España como en el extranjero. Joaquín Rebolledo Tinto Barrica 2006 Joaquín Rebolledo. C/ San Roque, 11 - 32350 A Rúa (Ourense). Tel. 988 37 23 07. info@joaquinrebolledo.com. D.O. Valdeorras. Precio: 14 E. Tipo: Tipo: Tinto crianza. Variedades: 90% Mencía, 10% Tempranillo. Crianza: Seis meses de barricas nuevas de roble francés y húngaro. Fecha de entrada: 20/12/2008. Armoniza con: Marmitaco de bonito. Consumo óptimo aprox: Tres años a 16º C. Puntuación: 8’6/10. 1ª Cata: Bonito color picota con tonos cárdenos, de capa media. En nariz es fragante, se desarrolla como una explosión de frutillos de bosque (frambuesas, arándanos, grosellas), notas balsámicas y recuerdos tostados. Es sabroso, muy fresco y alegre en boca, donde discurre con carnosidad, amplio y con un final rico en matices de aromas frutosos, regaliz y hierbas aromáticas. Tan desenfadado y armónico que no cansa. Nun Vinya dels Taus 2006 Cal Raspallet Viticultors. Barri Sabanell 11- 08736 Font-Rubí (Barcelona). Tel. 607 262 779. calraspallet@vinifera.info. D.O. Penedès. Precio: 34 E. Tipo: Blanco crianza. Variedades: Xarel.lo. Crianza: Diez meses en barricas de roble francés. Fecha de entrada: 10/10/2008. Armoniza con: Brandada de bacalao. Consumo óptimo aprox: cuatro años a 8/11º C. Puntuación: 8’8/10. 1ª Cata: Atractivo color dorado con tonos verdosos. De limpios e intensos aromas, en especial recuerdos de manzana verde, perfume floral y algo de miel. Su incipiente buqué resulta ya complejo, mineral, la madera apenas si deja unas notas especiadas. Paso de boca que se desarrolla con profundidad, estructura casi de tinto, tacto opulento y fresca acidez que aporta viveza. Vuelven los aromas de nariz a la retronasal, aunque bien acompañados por su limpio final de cítricos.