- Bartolomé Sanchez
- •
- 2008-12-01 00:00:00
El grupo vigila atento, cuidadoso y concentrado el lento caminar de la cinta que transporta los racimos descargados desde la banasta. Sus manos apartan con precisión el par de granos pasificados o las hojas no deseables que llevaban los pequeños racimos; una vez saneado, sigue el camino al depósito o barricas, donde comenzará la aventura del nuevo vino. La agotadora y delicada labor es sólo uno de los múltiples trabajos que conlleva la elaboración de este gran vino. René Barbier, en asociación con Fernando Zamora y Christopher Cannan, eligió una de las viñas más llamativas de España para crear su producto más costoso: los espléndidos y dificultosos viñedos de vieja Garnacha cerca de las crestas del Montsant, encima del pueblecito de La Figuera. Desde ese majuelo salvaje, visitado por la más variada fauna (jabalíes, liebres o aves rapaces) y con un desnivel de vértigo, se contempla uno de los más profundos valles del Priorat. Ante tanta belleza no se le podría dar otro nombre: Espectacle. Un trabajo ilusionante Ana Martín, excelente y experimentada enóloga, es un prodigio de adaptación a cualquier zona, variedad o tipo de vino: acepta el desafío con ilusión. En 2000 le hicieron una proposición bastante espinosa, hacerse cargo del nuevo proyecto para elaborar los vinos del Castillo de Cuzcurrita. La empresa era nueva porque así lo diseñaron los flamantes dueños, pero el magnífico castillo data del siglo XIV. Posee la finca un antiguo viñedo de Tempranillo, abrazado por su recinto amurallado y cultivado en vaso, del que sólo en años excepcionales sale este Cercado de Cuzcurrita. Para su elaboración se mima la uva tanto en la cepa como en la bodega. Se seleccionan racimos en una mesa de “destrío”, en barricas bordelesas nuevas, de roble francés de grano extra fino, hace la fermentación maloláctica, luego una crianza sobre sus lías en la misma madera. Ana ha creado un tinto espectacular, pero... ¡Tanto desvelo para sacar apenas 6.600 botellas! Spectacle Vins. Crta. de Bellmunt, Sort dels Capellans Pol. 21, 43730 Falset (Tarragona) Tel. 977 83 91 71. closmogador@closmogador.com. D.O.: Montsant. Precio: 115 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: Garnacha. Crianza: 16 meses en barricas de roble francés. Fecha de entrada: 14/10/2008. Armoniza con: Manitas de cordero rellenas de boletus y trufa. Consumo óptimo aprox: 8 años a 16/19º C. Puntuación: 9’8/10 1ª Cata: Rojo cereza, de capa media, no muy profunda, aún con tonos violáceos. En nariz se expresa deliciosamente armónico, con aromas de fruta fresca intensos (cerezas) acompañados de notas florales de lavanda (destaca un limpio aroma de rosas) y un toque mineral. En boca, integración total, casi etérea, con tanino sedoso y elegante, de gran amplitud y persistencia. Del conjunto destaca su gran armonía. Cerrado del Castillo de Cuzcurrita 2004 B. Castillo de Cuzcurrita. San Sebastián 1, 26214 Cuzcurrita del Río Tirón (La Rioja). Tel. 941 328 022. castillodecuzcurrita@cuzcurrita.com. D.O.Ca. Rioja. Precio: 32 E. Tipo: tinto crianza. Variedades: Tempranillo. Crianza: 16 meses en barrica de roble francés. Fecha de entrada: 11/11/2008. Armoniza con: Conejo de monte en salmorejo. Consumo óptimo aprox: Siete años a 16/19º C. Puntuación: 9’2/10 1ª Cata: Rojo picota, cubierto y con la lágrima teñida. Buqué elegante que se sustenta sobre fruta madura. Recuerdos de madera, especias (pimienta negra), monte bajo y regaliz. En boca expande con morbosidad su golosidad, es carnoso y suculento. Taninos bien trabajados y maduros que aportan una agradable sensación de untuosidad, de tacto casi aterciopelado. Al final, recuerdo de un fondo goloso y frutal.