- Bartolomé Sanchez
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- 2008-10-01 00:00:00
Es admirable la férrea voluntad que muestra José Antonio López, hombre curtido en no pocas batallas en defensa de Rías Baixas y del gran Albariño desde sus comienzos e impulsor de varias sociedades enológicas cuyos sus vinos siempre se han distinguido por su gran personalidad. Y lo que me admira es que todavía muestre las fuerzas intactas para embarcarse en un nuevo proyecto. Busca eldorado albariño, pero esta vez en solitario, sin pasajeros que le hagan desviarse de su camino. Toma como base un viñedo de más de 20 años llamado Igresario, de la subzona del Condado (que invariablemente ha sido su preferida) y el modo de trabajar es el de siempre: proporcionar al vino la suficiente estructura para que madure bien, primero en depósito (este Tricó ha estado unos once meses) y después muchos años en botella. El resultado es ideal: un vino bien equilibrado, quizá algo más amable de lo que nos tenía acostumbrados pero con esa personalidad y elegancia de que hacen gala sus albariños. Un lugar para el recuerdo La comarca del Penedès ofrece uno de los panoramas más vinícolas del mundo. En uno de los miradores, se encuentra una pequeña viña que la familia Mata-Casanovas muestra con orgullo: El Turó d’en Mota. Varias generaciones de cavistas avalan esta empresa, siempre bajo la rigurosidad de su trabajo. La última inspiración familiar es un espumoso muy especial, surgido del reto de elaborar un cava con la estructura suficiente para aguantar el paso de los años. Del majuelo del Turó vendimiaron un Xarel.lo maduro y de escaso rendimiento. El mosto fue fermentado en barricas usadas y sometido en ellas a un breve periodo de crianza con sus lías finas. Más tarde pasó unos meses en depósito para después, ya de crianza en rima, permanecer más de seis años madurando su fina espuma, haciendo acopio de esos aromas tan sutiles y la generosa cremosidad que marca en el paladar. El resultado es un espumoso completamente distinto. Tricó 2007 Compañía de Vinos Tricó. Rua A Caleira, 2. Vigo (Pontevedra). Tel: 637 50 73 11. D.O. Rías Baixas. Precio: 14 E. Tipo: Blanco crianza. Variedades: Albariño. Crianza: 11 meses en depósito. Armoniza con: Rodaballo al vino blanco. Fecha de entrada: 17/9/2008. Consumo óptimo aprox: 3 años a 8/10º C. Puntuación: 9/10 1ª Cata: De color amarillo verdoso pálido, brillante. Esplendorosa nariz plena de notas florales, matices cítricos con un fondo frutal (manzana golden). En la boca destaca su gran equilibrio, con una base de elegante acidez que combina muy bien con el tono goloso que envuelve el paladar. El final resulta refrescante, con una sensación aromática intensa y profunda proporcionada por el recuerdo de piel de cítricos y por su acertada acidez. Turó d’en Mota 1999 Recaredo-Mata Casanovas. Tamarit, 10- 08770 Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona) Tel. 93 891 02 14 www.recaredo.es. D.O. Cava Precio: 94,50 E. Tipo: Espumoso Variedades: Xarel.lo Crianza: 8 años y 7 meses Armoniza con: Arroz en costra Fecha de entrada: 10/9/2008 Consumo óptimo aprox: Dos años a 9/12º C. Puntuación: 9,3/10 1ª Cata: Amarillo dorado con tonos verdosos y una fina burbuja que constantemente se enreda y brilla desde el fondo a la superficie de la copa. Exhibe un complejo buqué que forman aromas de distintas crianzas, bajo sus lías finas, cierto toque de madera o notas de autolisis. Recuerdos de miel, fruta madura, corteza de pan tostado. Muy seco en la boca, se expresa con profundidad, frescura y, sobre todo, con elegante cremosidad. Largo y distinguido final donde revindica la larga y compleja crianza.