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Mucho más que diseño

  • Bartolomé Sanchez
  • 2006-10-01 00:00:00

A mediados de los ochenta Josep María Raventós i Blanc irrumpió en el mercado con fuerza innovadora, diseño poco visto hasta la fecha, presentación cuidadosa, productos de buena calidad y muchos detalles hasta entonces poco apreciados o escasamente explotados. No es que fueran nuevos en esto del vino o el viñedo (la familia se remonta al siglo XV en ese difícil oficio), es que el concepto de vino que rondaba en su cabeza era diferente al que imperaba en la zona en aquel momento. Así sus cavas adquirieron enseguida ese fulgor de fiables, por calidad y consistencia. Últimamente nos ha deleitado con vinos como este “Silencis” (en referencia a los silencios que se hacen en una cata)elaborado con Xarel.lo, una de nuestras variedades blancas con mayor potencial. Para hacer este vino Joana Viñas, directora técnica de la bodega, ha realizado una fantasía de encaje de bolillos: el 22% del vino criado cinco meses en roble francés, el resto en depósitos de acero con sus lías. Solo ha salido una serie limitada: unos 6.000 “Silencis”. Espíritu de artista Enate hace un arte del vino y une vino y arte, en sus presentaciones de la botella y en sus bellas etiquetas. Pero lo mejor es que los vinos de esta casa, desde los más sencillos a los de alta gama, poseen la gran virtud de que no son vinos solo para catadores, sino para beber, para acompañar sin conflictos ni desarmonías en una buena mesa. Su Merlot-Merlot o el “Varietales…” son un buen ejemplo, incluso este Reserva Especial. Digo incluso puesto que en verdad es especial. Porque de las 600 hectáreas de viñedo de su propiedad, más todas las que controla la bodega, Jesús Artajona, su excelente enólogo, ha elegido lo mejor de su Cabernet Sauvignon y su Merlot para embotellar solo unas ocho mil unidades. No ha dejado nada al azar para elaborar lo que él considera la mejor cosecha desde que trabaja en el Somontano. Largas maceraciones, malolácticas en barricas nuevas de Nevers, crianzas con sus lías finas y clarificación con albúmina de huevo. Tras la inquietante etiqueta del gran maestro José Beulas se encuentre un vino majestuoso y sereno. Silencis 2005 Raventós i Blanc. Plaza del Roure -08770- Sant Sadurdí d’Anoia (Barcelona) Tel. 93 818 32 62. www.raventos.com. D.O. Penedès. Precio: 12,5 €. Tipo: Blanco crianza. Variedad: Xarel.lo. Fecha de entrada: 12/9/2006. Crianza: cinco meses en roble francés y depósitos de acero con sus lías. Consumo óptimo aproximado: Tres años a 9/11° C. Puntuación: 8,4/10 1ª Cata: Atractivo y límpido color, amarillo pálido con tonos verdosos. Los aromas de fruta carnosa y madura compiten con los aromas florales en la nariz, también recuerdos especiados tan sutiles que no hacen sino reforzar su buqué. Hay una mayor incidencia del trabajo de lías, que aporta complejidad a la nariz y cremosidad y volumen al paladar. Un paso de boca equilibrado, de agradable frescor proporcionado por su justa acidez, se combina con la sugerente sensación especiada y de fruta madura del final. Enate Reserva Especial 2001 B. Enate. Avda. de las Artes, 1 Salas Bajas (Huesca) Tel. 974 302 580. bodega@enate.es D.O. Somontano. Precio: 64 €. Tipo: Tinto crianza. Fecha de entrada: 10/9/2006. Variedades: 60% Cabernet Sauvignon, resto Merlot Crianza: 18 meses en barricas de roble francés (Nevers). Consumo óptimo aproximado: Diez años a 16/18° C. Puntuación: 9,5/10 1ª Cata: Es un vino mayor cuya virtud es la elegancia, y la distribuye con generosidad desde su mismo color rojo cereza y de capa media a la última sensación especiada que deja en el retronasal. Entre los dos extremos disfrutaremos de su expresividad aromática, fruta muy marcada, notas de especias, de tostados, chocolate amargo y un toque mineral. En la boca percibiremos ese difícil equilibrio que hay entre su concentración y la seda de un tanino que resplandece de finura; buena estructura para un poderoso final.

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