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De lo tradicional y lo nuevo

  • Bartolomé Sanchez
  • 2005-11-01 00:00:00

JJosé Manuel Ortega Fournier es un hombre dinámico y, a mi juicio, muy valeroso. Porque sin venir de estirpe bodeguera, ni ser un experto en la materia (proviene de la banca) ha apostado fuerte por el mundo del vino. José Manuel siguió perfectamente el guión que requiere una empresa de esa índole. Compró una bodega en Berlangas y una propiedad (Finca el Pinar) con más de 60 hectáreas de viñedo en plena Ribera del Duero. Además, ha cruzado el «charco» y ha construido una magnífica bodega en una de las mejores zonas de Mendoza (Argentina). Tienen sus vinos un corte rabiosamente moderno, con la fruta a flor de piel y la madera bien dosificada, tanto los de aquí como los de allá. En la Ribera ha encontrado una verdadera artista, María Santamaría, una enóloga joven de excelente buen gusto y amor al trabajo, bien apoyada por el enólogo Spisso, director del grupo. Finura que enamora Es todo un privilegio asistir a una cata de los vinos de los Eguren. Y más en su casa de San Vicente de la Sonsierra, sin ruidos, concentrados. Allí estaban los honrados crianzas, o los magníficos reservas o su «Selección de Familia», y también todos sus vinos de finca, su nuevo Puntido, potente y mineral, el San Vicente, la expresión de un Tempranillo suave y revelador, el Finca El Bosque, un vino enorme, equilibrado y poderoso. Y tener que elegir uno de ellos para esta sección fue el verdadero problema. Al final me decanté por la elegancia y la expresividad de este Amancio (nombre que hace referencia al abuelo). Proceden sus uvas de una privilegiada viña que hay del paraje llamado La Veguilla. La elección de los racimos se hizo a mano, como el despalillado y hasta ¡la selección de las bayas! El vino, desde que comenzó su vida como mosto habitó en la madera. Primero inició la fermentación en toneles de cinco hectolitros y después en depósitos de roble de mil litros. Nada menos que dos años en dobles barricas francesas, completamente nuevas. Es decir, en una hizo la maloláctica, y la crianza en otras. Spiga 2002 B. O. Fournier. Finca el Pinar. Berlangas de Roa (Burgos). Tel. 947 53 30 06 jmortega@ofournier.com. D.O. Ribera del Duero. Precio: 18 ?. Tipo: tinto crianza. Variedad: Tinta del país. Fecha de entrada: 15/7/2005 Consumo óptimo aproximado: Cinco años a 16/18° C. Crianza: 12 meses en barrica nueva francesa (80%) y americana. Puntuación: 8,6/10 1ª Cata: Rojo cereza, capa media. En sus primeros momentos de apertura hay algo de reducción aunque rápidamente desaparece. Espléndida expresión de la fruta, de una gran nitidez, así como el punto balsámico muy fresco, aunque lo mejor es el ensamblaje de la madera con la fruta. Bien equilibrado, con una frescura deliciosa aportada por una acidez nada agresiva. Es un vino que ya se puede beber, de tanino amable y cuerpo medio. Es de agradecer lo bien integrado que están sus 14º largos de alcohol, que no estorban. Amancio 2002 B. Sierra Cantabria. Amorebieta, 3 – 26338 San Vicente de la Sonsierra (La Rioja) Tel. 902 334 080. info@eguren.com. D. O. Ca. Rioja. Precio: 65 ?. Tipo: Tinto crianza. Fecha de entrada: 28/9/2005 Variedad: Tempranillo. Crianza: 24 meses en barrica nueva de roble francés Consumo óptimo aproximado: 10 años a 16/18° C. Puntuación: 9,6/10 1ª Cata: La cereza picota, principal color, se combina con los tonos violáceos; capa media. Comienza su complejidad en nariz, hay un recuerdo floral, aromas de mora y grosella, apenas un tostado suave, después el especiado, escasamente una nota de falsa pimienta, un toque de piel de cítrico muy refrescante, final de regaliz. Debería recomendarse como manual de cata. Porque si alguien quiere saber de tanino maduro y elegante, de equilibrio y frescura, y de gloriosa fusión, nada mejor que detenerse, recrearse y disfrutar de este gran riojano

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