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Cómo nacen las estrellas

  • Bartolomé Sanchez
  • 2008-05-01 00:00:00

El nombramiento del Señorío de Arínzano significa la culminación de un sueño para la familia Chivite. Desde la bodega, construida por Rafael Moneo, a la viña, meticulosamente diseñada para aprovechar todo el potencial del terruño, y las variedades, todo gira en torno a la consecución del gran vino. Este año la Comunidad Foral Navarra ha reconocido al Señorío de Arínzano como “Vino de pago”, una D. O. especial que puede asemejarse a la figura del “grand cru” bordelés. Dice la ley que “los vinos de pago son los originarios de un pago entendiendo por tal el paraje o sitio rural con características edáficas y de microclima propias que lo diferencian y distinguen de otros de su entorno”. Es precisamente la joya que tiene en sus manos Fernando Chivite, enólogo y director de la finca, 155 hectáreas de viñedo dentro de un entorno ecológico. Ya hay tres magníficas añadas:2000, 2001 y 2002. Cada uno con su personalidad, aunque este 2001 quizá sea el más poderoso; para beberlo ya o para guardarlo un tiempo. Una elegante alternativa Cuenta el berciano Amancio Fernández con una larga experiencia en elaborar vinos de su tierra, y eso a pesar de su edad, envidiablemente joven. Esa maestría y sus dotes de observador le llevaron a descubrir la delicadeza del hollejo de la Mencía plantada en terrenos arcillosos. Embarcado en el nuevo proyecto Finca Losada, planteado a lo grande, buscó viñas muy viejas ubicadas sobre componentes de arcilla. Una herramienta fundamental para finalizar el trabajo de campo es la bodega, diseñada por Jesús Manzanares, un arquitecto de gran experiencia en estos menesteres, ejemplo de integración en el paisaje. Diseñada para que el vino siempre discurra de forma natural, por gravedad, sin usar medios mecánicos. De momento son dos los vinos etiquetados en la bodega, pero su forma de concebir la producción, elaborar por separado la materia prima de cada finca, hará que pronto nos ofrezca alguna de sus primicias de colección. Arínzano 2001 Señorío de Arínzano. Ctra N-132, Km. 3,1- 31292 Arínzano (Navarra). Tel. 948 55 52 85 info@arinzano.com. D.O. Vino de Pago de Arínzano. Precio: 80 €. Tipo: tinto crianza. Variedades: 42%Tempranillo, 18%Cabernet; resto, Merlot. Crianza: 16 meses en roble francés. Fecha de entrada: 4/4/2008. Consumo óptimo aproximado: 10 años a 16/18° C. Puntuación: 9,6/10 1ª Cata: Pura elegancia desde su mismo color, rojo cereza y de capa media. Curiosamente necesita muy poco tiempo para respirar, enseguida se desperezan los aromas frutales (frutillos de bosque, ciruela), cedro, notas especiadas, y una madera perfectamente integrada. Toma el equilibrio como base, y sobre esta base discurre en el paso de boca, elegante, suntuoso, pleno de taninos suaves, maduros y expresivos, un final en el que destaca ese buqué tan finamente proyectado. Altos de Losada 2005 Finca Losada. Ctra. a Villafranca LE-713, km 12. 24540 Cacabelos (León). Tel. 988 33 79 95 losada@losadavinosdefinca.com. D. O. Bierzo- Precio: 21 €. Tipo: Tinto crianza. Variedad: Mencía. Crianza: Doce meses en barricas de roble francés. Fecha de entrada: 12/4/2008. Consumo óptimo aproximado: 7 años a 16/18° C. Puntuación: 8,7/10 1ª Cata: Profundo color cereza picota y frambuesa, lágrima violácea, cubierto. La nariz es un canto a la fruta, a la lozanía, con sus recuerdos de fresa ácida, notas florales, tonos de torrefacto y un final de regaliz. Tiene carnosidad, cuerpo y nervio, proporcionado por una acidez muy fresca; amplio y persistente, y de un final levemente amargoso que trae intensos recuerdos de fruta. Como es un vino que todavía está al principio de su evolución, conviene airearlo si se quiere disfrutar plenamente de sus virtudes.

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