- Bartolomé Sanchez
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- 2003-10-01 00:00:00
Aveces me gusta encontrar un ejemplar de vino salvaje, de esos que ponen a prueba los sentidos del catador. Así es el Paredinas, un Toro de pura raza al que conozco desde hace dos años, cuando sus creadores trataban de “meterlo en vereda” en las barricas, mucho antes de su salida al mercado. La bendita causalidad hizo que Grant Stein, un abogado escocés de fama internacional, cumpliera el sueño de todo buen enófilo: realizar su propio vino. Y la creciente fama de los tintos de Toro atrajo su mirada a aquella comarca, pero aplicando en ella el concepto riguroso de “château” del Medoc. Compró 70 has., muchas de ellas plantadas de viña vieja, y se edificó una bodega funcional. Este vino, la máxima expresión de la casa, procede de una parcela conocida como el pago de Paredinas. Arcilla, arena y caliza para sostener y alimentar cepas centenarias de Tinta de Toro y alguna Garnacha suculenta, injustamente menospreciada pero grande cuando se trabaja bien. Tradición bien entendida Cuenta Jesús Navascués con un bagaje profesional envidiable. Sus recursos enológicos son inagotables, y acapara buena fama por elaborar vinos que enuncian el poder de la fruta como la mejor expresión. Ahora, la posibilidad de hacer un vino a su medida en su tierra, en Cariñena se involucra en un proyecto en el que no se ha escatimado nada, ni en la viña ni en la edificación de la bodega. En él se han implicado dos socios, Ángel Lázaro y Rafael Díaz. Un precioso edificio dispone de todo lo necesario para elaborar buenos vinos. Cien hectáreas de viñedo garantizan una materia prima controlada. Garnacha como principal soporte, sin renunciar a otras alternativas, como Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Tempranillo y Chardonnay. El excelente trabajo ha dado sus frutos en su primer año, nada menos que en Vinexpo, donde este Care, según el jurado internacional de los “Découvertes”, ha sido el segundo mejor tinto de la feria. Estancia Piedra Paredinas 1999 Estancia Piedra. Ctra. Salamanca, Km. 8. 49800 Toro (Zamora). Tel. 666 466 595. estanciapiedra@airtel.net D.O. Toro. Precio: 28 E. Tipo: Tinto crianza. Variedad: Tinta de Toro. Crianza: 18 meses en barricas nuevas de roble francés. Fecha de entrada: 7/9/2003 Consumo óptimo aproximado: 7 años a 16-18° C. Puntuación: 9,2/10 1ª Cata: Color, picota y muy cubierto, reflejos de vino rubí. Propone un incipiente buqué, la fruta negra como dominante, y un apunte de madera, notable en estos momentos. De estructura poderosa, pujante y corpulento sin hacer concesiones; y al final, como buen Toro que no rehúye la casta, aparece el agradable y goloso toque de regaliz, que logra desplazar (momentáneamente) al dominio inicial de la madera. Y finalmente aparece la fuerte expresión del terruño en forma de toque mineral. Care 2001 B. Añadas. Ctra. Aguarón, km. 47100. 50400 Cariñena (Zaragoza). Tel. 976 30 22 71 bodega@carewines.com. D.O. Cariñena. Precio: 12 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: 60% Garnacha, resto Cabernet Sauvignon. Crianza: 13 meses en roble francés y americano. Fecha de entrada: 10/9/2003 Consumo óptimo aproximado: 5 años a 16/18° C. Puntuación: 9/10 1ª Cata: Es el equilibrio su mayor virtud. Y no es que ande falto de color, envuelto en un bello rojo picota bien cubierto, ni de nariz, donde se armoniza una fruta fresca exquisita con los recuerdos especiados de una fina madera; también hay café y notas ahumadas. Pero es en la boca donde se muestra rotundamente placentero, algo impensable en vinos de estas características con solo dos años, potente, de un tanino maduro que envuelve el paladar, con la cadencia de una acidez bien ajustada que le aporta viveza.