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Bodegas Mauro (www.bodegasmauro.com) El valor de la experiencia
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Bodegas Mauro (www.bodegasmauro.com) El valor de la experiencia
Bartolomé Sanchez
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2009-07-01 00:00:00
Mariano García ha dedicado toda su vida al vino, a reafirmar su cultura allá por donde pasa. Sus vinos llevan el sello de la originalidad, fruto de una manera de trabajar muy personal. Y gustan al experto conocedor, tanto que algunos encabezan las listas de de los mejores en guías y revistas especializadas. Dirige Mauro en Tudela de Duero y Maurodos, en Toro, las dos propiedad de la familia, además de varios proyectos fuera de la casa. Pero afortunadamente para él, todo este enorme trabajo no lo realiza solo: en sus bodegas y compromisos ajenos, sus hijos, Alberto y Eduardo, son pilares fundamentales. Aunque quizás el vino favorito de toda la familia sea el Terreus, que emana de unos pequeños majuelos situados en el paraje de la Cueva Baja y que constituye el último testimonio en Tudela de Duero de cepas plantadas antes de 1950. Asegura Alberto García, el mayor de los hijos de Mariano, que “con Terreus (significa hecho de la tierra) reivindicamos un pago histórico y casi único en Tudela de Duero, reflejo de esfuerzos pasados y prácticas olvidadas, que nos muestra la huella de la tradición para ayudarnos a interpretar el presente. Un vino profundamente arraigado a un terruño que cada año demuestra la grandeza, el misterio y el carácter tan especial del paraje de Cueva Baja”.
La Viña
Paraje de Cueva Baja
Finca de tres hectáreas de viñas viejas de Tempranillo y Garnacha a 700 metros de altitud en Tudela de Duero, de suelo arenoso-arcilloso, suelto, profundo, con una composición equilibrada. El subsuelo, formado por gran cantidad de arcilla, facilita la retención de agua en periodos de poca lluvia. Suelo y subsuelo son pobres en materia orgánica. El marco de plantación asemeja un tresbolillo bastante irregular.
Terreus 2004
V.T. Castilla y León.
Variedad: Tempranillo.
Crianza: 32 meses en barricas y tinos de roble francés.
Alcohol: 15%. Precio: 80 E
Se adelantó la vendimia, que dio unas bayas maduras, de pequeño tamaño y grueso hollejo. Apenas 8.000 botellas del Terreus más completo hasta la fecha. Posee la estructura habitual, pero con la sensación de tener una larga vida por delante. Un tanino graso y fino, excelente fruta envuelta en tonos minerales y especiados que alargan el trago.