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Bodegas Vinícola Real (www.vinicolareal.com) El perdón de los pecados

  • Bartolomé Sanchez
  • 2009-10-01 00:00:00

Miguel Ángel Rodríguez lleva toda la vida en esto del vino y su bodega Vinícola Real es bien conocida entre los buenos aficionados. Justo al lado de la bodega, su hotel La Casa del Cofrade reconforta a los viajeros amantes del vino que quieran hacer un alto. Ambas instalaciones encuentran en Albelda de Iregua, coqueta población riojana, donde además posee un pequeño pago, menos de dos hectáreas con una viña de más de 65 años en vaso, mayoritariamente de Tempranillo. Las duras condiciones del terreno hacen que su producción sea nimia, menos de un kilo de uva por cepa, pero la materia prima es magnífica (racimos de bayas dispersas, pequeñas, con alta concentración de azúcares, taninos y más). En la viña se practica la agricultura tradicional para respetar el entorno. Miguel Ángel habla con orgullo de su pequeño majuelo: “Podría parecer que la elección de este pago fue un poco arriesgada por la dificultad que entraña la producción en él, pero siempre he querido recuperar viñedos antiguos con grandes posibilidades y realizar con sus frutos un vino especial, que fuera un claro ejemplo de mi manera de entender la viticultura y la enología y representase mi filosofía a la hora de elaborar mis vinos: una persona, una tierra, un vino. Y creo que Confesor es un buen ejemplo de ello”. La Viña Finca El Vallejuelo Tiene una extensión de 1,9 hectáreas y está situada en el paraje de Los Valles, en Albelda de Iregua. Se encuentra en una zona privilegiada, a 695 metros de altitud, con acusadas diferencias de temperatura entre el día y la noche. El terreno posee una textura arcillo-limosa y pronunciada pendiente, lo que dificulta la retención del agua y provoca un fuerte estrés hídrico en las plantas. Confesor D.O.Ca. Rioja. Variedades: 85% de Tempranillo, resto Graciano, Mazuelo y Garnacha tinta. Crianza: 15 meses en Allier y maloláctica en roble francés. Alcohol: 13,5%. Precio: 75 E Se despalilla manualmente tras una cuidadosa selección de los racimos y fermenta en roble francés. Aromas elegantes y complejos que resaltan los frutillos negros, especias, regaliz y monte bajo. Corpulento, con un paso de boca untuoso y vivo, y un tanino maduro que prolonga la elegancia en el paladar.

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