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El oro de la reserva. Bodega Berroja (www.bodegaberroja.com)
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El oro de la reserva. Bodega Berroja (www.bodegaberroja.com)
Bartolomé Sanchez
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2009-12-01 00:00:00
La Reserva de la Biosfera de Urdaibai tiene como vecina a Berroja, una bodega dedicada al txakoli. Y no es precisamente un regalo para personas descuidadas y poco sensibles a la ecología, a las pautas de limpieza y cuidado del entorno, pues las normas son rígidas, pero para la familia Carrero es una satisfacción. En un vistoso alto del monte han edificado la bodega, al lado de los viñedos y desde allí la vista es maravillosa. Comenzaron con una pequeña plantación en 1995 de tres hectáreas de Hondarrabi Zuri, pero pronto se animaron y ahora cuentan ya con 15 hectáreas, mucho para aquellos lares, aunque ambicionan llegar hasta las veinte. Son parcelas muy soleadas, con terrenos de margas calizas, muy impermeables y al contacto con el aire se quiebran y se convierten en pulverulentas. Es muy difícil que se mezclen con el agua, en cambio las arenosas son más porosas y permiten el drenaje vertical en el suelo. José Ángel Carrero, alma máter de la bodega y patriarca de la familia, confiesa: “Consideramos importante completar el círculo de transformación de la uva en txakoli, aquí, un producto tradicional y natural. Este Berroja, que hemos elaborado con mucha ilusión, es el txakoli que pensamos para con compartir nuestros amigos”.
La Viña
Aguirrebeko
Pequeña parcela de acusadas pendientes que recibe una fuerte insolación durante todo el día, con suelos profundos de margas, calizas y arenosas (el típico arbela de Euskadi), con vetas de arenisca, que hace que drene magníficamente la frecuente lluvia. La altitud es de unos 200 metros en su parte más alta. La viña está plantada en espaldera, de la variedad autóctona Hondarrabi Zuri y algo de Riesling.
Berroja 2008
D.O. Bizkaiko Txakolina. Variedades: 80% Hondarrabi Zuri, 20% Riesling. Crianza: Ocho meses en acero inoxidable con sus lías finas.
Alcohol: 12,4%. Precio: 16 E.
Las dos variedades fermentan por separado tras macerar a baja temperatura. No es un txakoli al uso. Sus meses sobre lías y un notable alcohol le confieren una magnífica estructura y madurez, pero no puede negar su casta, por la fresca acidez y los aromas florales y de manzana, amplio, y de final muy potente.