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Finca Cuesta La Reina. El investigador inquieto

  • Bartolomé Sanchez
  • 2010-04-01 00:00:00

Amador Escudero no es un enólogo precisamente conformista. De las bodegas familiares que regenta han salido una extensa gama de vinos, desde cavas hasta jóvenes de maceración carbónica, pasando por blancos, grandes reservas y, cómo no, tintos al más puro estilo moderno, frutales y expresivos. La pasión por la investigación lo ha llevado a acondicionar un campo de experimentación donde ensaya con diferentes variedades, clones y densidades de plantación, investigaciones que posteriormente traslada a la bodega, en la que elabora microvinificaciones en pequeños depósitos. También lleva a cabo una labor de investigación conjunta con la Universidad de La Rioja. Sostiene Amador que su tinto más amado, el vino más preciado por él lo ha dedicado a sus padres, a los que admira: “Una muestra de gratitud hacia ellos por haberme inculcado el amor, la profesión y la pasión por todo lo que conlleva el mundo del vino”. Un gesto que expresa su determinación. De hecho, la botella va firmada por los progenitores de Amador y además lleva el sello de Benito Escudero (patriarca de la familia) en forma de la huella dactilar en la etiqueta y la cápsula. www.valsacro.com. La Viña Finca Cuesta La Reina Es una viña vieja (80-100 años), situada a unos 600 metros de altitud. Sus suelos son arcillo-calcáreos, con bastante fondo y muy pedregosos. Como era costumbre antiguamente, se plantaron distintas variedades y ahora vegetan Garnacha, Mazuelo y otras junto a las Graciano. Según nos cuenta Amador, a esta mezcolanza de cepas en su tierra se le llama Vidau. ARVUM 2005 D.O.Ca. Rioja Variedades: 40% Tempranillo, 40% Garnacha, resto Garnacha y Mazuelo. Crianza: 18 meses en roble francés (Allier) y rumano (20%) Alcohol 14%. Precio: 34,48 E. Nada menos que 34 días duró la maceración para extraer el máximo color y taninos. En ese tiempo adquirió el poderío suficiente para enfrentarse a su larga crianza. Muy bien estructurado, de fragante nariz. Sobresale la fruta negra, también notas minerales, especias, regaliz. En boca, fresco, bien estructurado y muy amplio.

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