- Bartolomé Sanchez
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- 2012-11-01 09:00:00
Carlos Blanco, enólogo gallego que hasta ahora había trabajado en bodegas del norte de Portugal y algunas colaboraciones en otras en su tierra natal, acaba de sacar al mercado la nueva añada de este vino. La bodega pertenece al grupo Vinos y Bodegas Gallegas, elaboradora de vinos en Ribeira Sacra y Ribeiro. Él ha sido el encargado de seleccionar las parcelas de varias subzonas de Rías Baixas según las características de cada una de ellas, el tipo de conducción o poda y la aportación del terreno (arenosos, arcilla, cantos rodados y esquistos) a las viñas, todas de más de 30 años. Las vinifica por separado con “la idea de sacar lo mejor de cada zona y hacer un vino equilibrado en acidez y con matices”. Un vino de calidad a buen precio.
Nos gusta...
su entrada untuosa que deja paso a las sensaciones frutales -fruta blanca, cítricos maduros, anisados-. Buena acidez que equilibra el conjunto del vino y paso jugoso muy agradable. Rías Baixas de estilo clásico, amable y fácil de beber.
Rectoral do Umia 2011
Ponte da Boga
D.O. Rías Baixas
Variedad: Albariño
Tipo: blanco joven
12,5% vol.
Precio: 5 €
Laura Robles y Javier García, enólogos madrileños, son los continuadores de un interesante proyecto que en 2009 inició Beatriz Herranz: la recuperación de 5,2 hectáreas de garnachas en Cebreros (Ávila) plantadas sobre pizarra roja y cuarzo en zona montañosa. Cuatro parcelas de cepas en vaso casi centenarias entre 850 y 1.000 metros de altitud con pendientes de hasta del 50% donde solo pueden trabajar con mulas. “Somos montañeros, no nos preocupa”, comenta Laura con humor. Y es que el trabajo de campo es la clave: “El suelo que trabajamos es muy particular”, dice Javier. Viñedo ecológico donde la vid convive con plantas aromáticas. Para la puesta de largo, una etiqueta diseñada por Luis Feito. Un vino al que habrá que seguir sus pasos.
La Fábula 2010
La Senda Infinita
V.T. Castilla y León
Variedad: Garnacha
Tipo: tinto con madera
14,5% vol.
Precio: 25 €
Nos gusta...
su estilo, elegancia, finura y longitud. Garnacha con carácter. Amplio, muy jugoso, fluido, profundo y fina tanicidad. Intensos aromas de fruta roja y negra, flores azules, hierbas aromáticas, sutil y envolvente fondo de finas especias. Muy placentero.