- Bartolomé Sanchez
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- 2012-12-01 09:00:00
17 El reconocimiento como pago fue “muy largo y tedioso”, confiesa Rodolfo Valiente, “se solicitó en 2005 pero hasta que no se desarrolló un reglamento de la Comunidad Autónoma que lo contemplaba y luego se promulgó una orden no se pudo hacer nada”. En un entorno único, las 18 hectáreas de viñedo están divididas en tres parcelas separadas y aisladas, en suelo arcilloso-calizo y laderas, rodeado de plantas aromáticas, pinos mediterráneos y una microfauna particular. Pago de los Balagueses es el nombre originario de la Finca La Muela. Aunque no esté certificado en la etiqueta, es un vino ecológico porque para ellos, comenta Rodolfo, “forma parte de entender la viticultura en esencia”. Se han elaborado 30.000 botellas, de las que un 80% se exportan.
Pago de los Balagueses 2009
Bodegas y Viñedos Vegalfaro
D.O. Pago Los Balagueses
Variedad: Syrah
Tipo: tinto con madera
14% vol.
Precio: 12 €
Nos gusta...
Su expresividad. Un disfrute en nariz, fruta negra fresca, tapenade, notas especiadas, hierbas aromáticas… Boca sugerente, muy fresco, seco y de largo recuerdo en el paladar.
17,5
La bodega, su casa rural y el paisaje del entorno del monasterio de San Clodio invitan, como poco, a tomar un vino de Viña Meín. Javier Alén es su propietario e impulsor desde 1988 de lo que hoy es un referente en blancos gallegos. Una trayectoria marcada por la apuesta de vinos de calidad en la D.O. Ribeiro y por las variedades autóctonas. Una de las locomotoras de la zona cuya senda luego han seguido muchas otras bodegas con éxito. En esta nueva añada, el 70% de Treixadura se acompaña con Godello, Loureiro, Torrontés, Albariño y Lado. Una marca que es garantía de calidad, firmeza y apuesta por la tierra.
Viña Meín Fermentado
en Barrica 2011
Bodegas Viña Meín
D.O. Ribeiro
Variedades: Treixadura y otras
Tipo: blanco con madera
12% vol.
Precio: 13 €
Nos gusta...
por sus gustosas sensaciones. Un vino que acaba de ser embotellado y al que se vislumbra su potencial. Aromas de fruta amarilla y blanca, especias dulces, fondo de hierbas aromáticas… Un vino longevo, como ha demostrado en añadas anteriores. Recomendable guardarlo un tiempo.
17
Este es el primer resultado del proyecto Granangular, una serie abierta y dinámica de vinificaciones experimentales y singulares de Mas Comtal (D.O. Penedès) y su enólogo Miquel Medall i Prades. La apuesta inicial ha sido por la uva Incroccio Manzoni (cruce entre Riesling Renano y Pinot Blanco), variedad que cautivó al gran enólogo Joan Milá y llevó a su tierra para cultivarla. En dos versiones, con Chardonnay y fermentado en barrica o 100% sin paso por madera y con tres meses sobre lías, la bodega ha sacado al mercado sus dos primeros vinos procedentes de viñedos de seis años y suelo arcilloso calcáreo. Del monovarietal han elaborado 1.540 botellas. Un guiño, un juego, un experimento delicioso.
Granangular 2010
Bodegas Mas Comtal
Sin D.O.
Variedad: Incroccio Manzoni
Tipo: Blanco sin madera
14% vol.
Precio: 15 €
Nos gusta...
Por su personalidad y sutileza. Aromático (fruta tropical madura), complejo e intenso. Un vino fluido, de buena acidez y aterciopelado en boca. Vino gastronómico.