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Nada que Ver 2009. Revival de la Rioja histórica

  • Bartolomé Sanchez
  • 2013-02-01 09:00:00

La recuperación de la antigua variedad Maturana Tinta a partir de 35 cepas supervivientes es el principal ejemplo del entendimiento entre investigadores, denominaciones y bodegas. El catedrático de Viticultura Fernando Martínez de Toda empieza un proyecto de búsqueda de variedades prefiloxéricas en 1988 y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja le pide identificar aquellas con mayor potencial. En 2004 se incorpora como consejero a Bodegas Martínez Alesanco, casa familiar de la Rioja Alta, para dirigir la plantación experimental de Badarán. “Entre las tintas recuperadas dentro del Proyecto de Preservación de Variedades Minoritarias en el Viñedo Riojano, es la de mayor calidad y el mejor ejemplo de éxito en la transferencia de tecnología desde la universidad al sector vitivinícola”. De filiación difícil de establecer y con una baya que pesa la mitad que la del Tempranillo, ha despertado el interés de los viticultores ¡en Australia! y ha sido ya autorizada en la D.O.Ca. Rioja. www.bodegasmartinezalesanco.com


Nada que Ver Crianza 2009
D.O.Ca. Rioja
Variedad: Maturana Tinta.
Crianza: roble americano y francés.
Alcohol: 13,5% vol. Precio: 15 €.
Perfume exótico de mora, cassis, guayaba, especias y pólvora. Muy distinto gracias a su boca seca y nerviosa en su centro, algo delgada pero esbelta en su tersura frutal, con taninos presentes y sedosos, roble discreto y final muy aromático, campestre, mentolado y floral.

La enóloga Pilar Torrecilla lo elabora con uva vendimiada a mano de una hectárea en El Hombo, paisaje de suelos arcilloso-calcáreos a 700 metros de altitud plantado en 2001 y que entró en producción en 2008. “Gracias a su microclima tan especial, logramos racimos compactos con bayas elípticas y pequeñas que hacen que tengamos una mayor concentración de polifenoles, explotando al máximo las virtudes de esta variedad en zonas frías”. Una viticultura de precisión, con bajos rendimientos gracias al deshojado precoz, reduce el número de bayas y su tamaño y mejora la calidad.


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