- Bartolomé Sanchez
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- 2012-02-01 09:00:00
Los sabores del Atlántico
Vive España un momento dulce para los vinos blancos. Durante décadas ha reinado la mentalidad que desechaba cualquier goce o cualidad de estos vinos. Afortunadamente ahora en cualquier zona vitícola puede brillar o sorprender un blanco distinto y original. En Galicia no paran de brotar bodegas que elaboran blancos de mucho futuro. Y uno de los ejemplos más claros es este Albariño auspiciado por Laureano Oubiña, hombre aferrado a la mar no en vano trabaja bateas en las rías y posee uno de los mejores centros de expedición moluscos de España, aunque desde hace tiempo su ilusión ha sido elaborar su propio vino. Cuando se lo propuso adquirió tres parcelas en el Valle del Salnés, permeables, con un elevado contenido de arena silícea, con viñedos ya formados de Albariño. El que presentamos es un blanco fresco y muy varietal, aunque dentro de poco nos promete más.
Laureatus 2010
Bodega Laureatus
Saramagoso. San Martiño.
Meis (Pontevedra)
Tel. 986 09 90 02
vinolaureatus@gmail.com
D.O. Rías Baixas
Precio: 10 €. Tipo: Blanco joven. Variedad: Albariño
Crianza: No tiene
Armoniza con: Almejas y navajas al natural. Consumo óptimo aprox: Dos años a 8/10º C. Puntuación: 8’3/10
Cata:
Límpido color amarillo con tonos verdosos, muy atractivo. Destacan sus aromas de fruta madura, manzana golden, junto a los recuerdos de hierba recién cortada y tonos amielados. Es un vino goloso, amplio y de suave paso de boca, con un final muy fresco y de desarrollados aromas varietales.
Un cofre de tesoros del sur
Llevan Jesús Barquín y su Equipo Navazos deleitándonos con sus generosos descubrimientos desde hace años. Afortunadamente siguen sus investigaciones, con su trabajo inestimable con la misma ilusión que cuando empezaron, y lo que es mejor: con la misma eficacia y acierto. Esta vez nos sorprenden con la 30ª Saca, es decir, su selección número 30. Se trata de la solera de una manzanilla insólita y maravillosa que Rafael Rivas, capataz de las Bodegas de La Guita, creó con 15 botas en 1986. Ideada para fortalecer en el último momento las manzanillas comercializadas, fue cuidada de forma especial. Su evidente complejidad la acentúa el hecho de que las botas están llenas casi a tocadedos, muy por encima del nivel de 5/6 habitual en el Marco de Jerez. De este modo, la lámina de levaduras en la superficie del vino no es tan extensa y puede mantenerse con el aporte de los escasos rocíos periódicos.
La Bota de Manzanilla Pasada 30
Equipo Navazos
www.equiponavazos.com
D.O. Manzanilla de Sanlúcar
Precio: 30 €.
Tipo: Blanco generoso. Variedad: Listán Fino. Crianza: Sistema de criaderas y soleras.
Armoniza con: Salteado de boletus y trufa.
Consumo óptimo aprox: tres años a 9/11º C.
Puntuación: 9’8/10
Cata:
Filtrada lo justo para sorprender con su color de joya ambarina y reflejos cobrizos. Intensos y complejos aromas de frutos secos, salinos, generosa en carácter, deliciosamente sabrosa y con esa profundidad se acentúa en la boca para acabar con unos elegantes tonos amargosos, brillantes recuerdos salinos y yodados. Lo dicho: una pasada.
El embrujo del fuego
Poseen Los Llanos Negros, preciosa comarca en el sur de la isla de La Palma, la facultad de producir uno de los mejores vinos dulces del mundo. Ofrecen estas renegridas tierras Malvasías de ensueño y Juan Matías Torres, heredero del saber de generaciones de viticultores, lo demuestra elaborando vinos de gran personalidad. Pero nada es fácil en esas tierras pegadas al volcán. Para arrancar una gran calidad hay que realizar trabajos reservados a los titanes, con cepas de más 70 años, centenarias en algunos casos, plantadas en la tierra fértil que hay debajo del lapilli o cenizas volcánicas de más de un metro de espesor. Bastante peso en los trajines de la bodega ha ido a parar a manos de Victoria, su hija, que representa la quinta generación familiar y aporta un cúmulo de nuevas ideas, como un interesante vino de Albillo producido en la otra punta de la isla.
Malvasía Naturalmente
Dulce Vid Sur 2008
Bodega Juan Matías Torres
C/ Ciudad Real, s/n. 38740 Fuencaliente de La Palma (Tenerife). Tel. 922 444 219
www.matiasitorres.com
D.O. La Palma. Precio: 27 €.
Tipo: Blanco dulce
Variedad: Malvasía
Crianza: Cuatro meses en bocoyes de madera. Armoniza con: Pastelitos de nata. Consumo óptimo aprox: Diez años a 8/11º C. Puntuación: 9’3/10
Cata:
Posee un color ambarino oscuro, reflejos cobrizos. Su entramado aromático es muy complejo, se aprecian los aromas de miel, fruta exótica, notas florales, un toque balsámico, cacao…en el paso de boca se aprecia su excelente equilibrio dulzor/acidez que aleja del paladar cualquier atisbo de empalago. Un malvasía dulce muy original.