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Luis García Burgos. Íntegramente segoviano

  • Redacción
  • 2009-12-01 00:00:00

La destilería Dyc es toda una sorpresa para los visitantes, un espacio para conocer y gozar localizado en Segovia, lugar que vio nacer, también, a Luis García Burgos, nuestro protagonista. Estudió Ciencias Químicas en la Universidad de Valladolid y, en 1992, entró como director de producción en la destilería Dyc, donde se mantiene hasta hoy. Reconoce que elaborar whisky en España, por su clima, es complicado. Es una destilería integral, todo se realiza en sus instalaciones: recepción de la materia prima (cebada y maíz de Castilla y León), malteado -muy pocas destilería escocesas pueden presumir de ello- destilación, envejecimiento y embotellado. El Single Malt Whisky, un producto exclusivo para el 50º aniversario de la destilería, es una novedad que comenzó a gestarse hace diez años, tiempo que ha permanecido en barricas de bourbon. El destilado es 100% cebada, como manda la tradición. Revela Burgos que “otros cereales no tienen enzimas naturales, es más, en Escocia está prohibido, por ley, añadir enzimas industriales, detalle que no ocurre en EE UU, para el bourbon, o en Canadá”. “Un whisky de malta siempre será más caro que uno de grano. Para producir un litro de whisky de malta necesitas 1,2 kg. de cebada, es decir, se aprovecha el 85%, con un coste de 18 céntimos el kilo. Aunque el maíz está al mismo precio, no hay que maltearlo, y donde se disparan los costes es en el malteado, que consiste en germinar el grano de cebada hasta conseguir almidón. Después, se seca y se tritura. Esta harina se conoce como malta”, dice Luis García Burgos. Otro detalle importante de un whisky es la destilación. Un malta tiene que hacerse en alambiques. La columna -dedicada a los whiskies de grano, los blend- se utiliza para obtener un alcohol neutro, sin riqueza aromática, ni de sabor. Por último, la parte más importante es la crianza en barricas. Probaron con botas de jerez, pero el resultado, hasta ahora, no les ha convencido. Estas navidades saldrá otro Dyc exclusivo y no descartan continuar con la saga de maltas después de la fantástica acogida. Sabe que los destilados están en crisis y la solución, como ocurre con el vino, es hacer menos pero de mayor calidad. El consejo de Burgos es “leer bien la etiqueta y exigir que el producto se corresponda con lo que indica. Es lo mínimo que deberíamos exigir”, concluye. Dyc Single Malt 50 aniversario Distribuidor en España: www.maxxium.com Envolvente, profundo con un recorrido aromático elegante sostenido en las notas cítricas (lima), tiza y vainilla con un trago muy equilibrado, pleno de tacto alcohólico y justa persistencia. Producción 2.000 botellas. Novedades premium El espíritu de la uva LICOR DE ORUJO DE COCA Distribuidor: Tobal Import Drinks. Origen: Holanda. Grado: 30% vol. Ingredientes: destilado de hoja de coca con Guaraná y Ginseng. Hojas de coca cultivadas y seleccionadas en Bolivia. Destilado en Amsterdam. El perfume, francamente seductor, recuerda nítidamente a la materia prima, con añadidos finos de cítricos y menta. Goloso y con calidad alcohólica. Frescor que limpia el paladar y un elegante amargor. Muy conseguido. PVP: 19,95 euros. Vodka Christiania Distribuidor: Comercial Tello. Origen: Noruega. Destilaciones: seis. Materia prima: patata roja orgánica “Trondelag” y agua pura de los fiordos. Sistema de destilación: columna. Grado: 40% vol. Destilado a 98% vol. y después rebajado. Un concepto clásico. De un paso de boca tremendamente sedoso, suave, con un sutil, aunque profundo, fondo de patata cruda y especias. Delicioso. Para tomar solo o bien frío. PVP: 35-40 euros. Whisky Benromach Speyside Single Malt Distribuidor: Amer Gourmet. Origen: Speyside (Escocia). Grado: 45% vol. Materia prima: cebada. Sistema de destilación: Doble destilación en alambique tradicional (Pot Still). Envejecido en barricas que contuvieron Pago de los Capellanes Picón de la añada de 2004, calificada de excelente. El whisky estuvo 24 meses en roble francés. Perfume directo, profundo, con la rudeza ahumada justa que lo hace elegante. Aparecen ápices de pólvora, vainilla, almizcle y naranjas confitadas. Una gota de agua o hielo son necesarias para evitar su leve causticidad alcohólica y disfrutar del remanso aromático que inunda el final de boca. Perfecto con chocolate negro. Temperatura de consumo: 20º C. PVP: 70 euros. Licor de vodka Sildka Caramel y Mint Chocolate Dist. Luis Caballero. Ambos licores tienen como base el vodka, destilado tres veces. El de caramelo, con 30% vol. de alcohol, seduce por su penetrante aroma de toffe, como aroma absoluto, con sutil fondo floral (alcohol). Trago dulce y graso que recuerda al caramelo de café con leche. El licor de menta y chocolate, con 25% vol, es fiel tanto en aroma como en sabor, muy armónico para ser un licor. Tomar fríos o con una pieza de hielo. PVP: 10,50 euros cada uno. Whisky Chivas Regal 18 años Blend de Luxe Distibuidor: Pernod Ricard España. Materia prima: cebada. Origen: Escocia. Grado alcohólico: 40% vol. Sistema de destilación: alambique y columna. Marca de reconocido prestigio que apostó en 1997 por su blend 18 años, denominado Gold Signatura, seleccionado por el Master Blender Colin Scout. En el corazón de la mezcla destacan dos maltas de Speyside: StrathIsla, el alma de Chivas, y Longmon. Destilado lleno de sutilezas, sin ser potente, con recuerdos de cacao, vainilla y alcohol floral muy envolventes. Grasa que envuelve el conjunto, hace el tacto alcohólico más llevadero con un final ahumado penetrante y seductor. PVP. 59 euros. Vodka U’Luvka Distribuidor: Global Premium Brand. Origen: Polonia. Materia prima: centeno y cebada. Número de destilaciones: tres. Grado alcohólico: 40% vol. Sistema de destilación: columna. La receta del vodka nace tras la orden del rey Segismundo III a uno de sus mejores alquimistas, de que elaborase el mejor destilado posible. La razón: los vasos no tenían pie, y por lo tanto había que ingerir la bebida de un solo trago para que no se derramase. Vodka tridestilado, sutilmente aromático (anís, algas), refinado. Un trago especialmente suave que no evidencia la causticidad del alcohol. Magnífico. PVP: 38 euros.

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