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Concepción de Antonio Gallego. Culto a la ginebra

  • Redacción
  • 2010-03-01 00:00:00

Concepción de Antonio es la directora técnica de Rives, la máxima responsable de elaborar la gran variedad de bebidas alcohólicas de la marca. Aunque su andadura profesional comienza con la elaboración de brandy, pronto se ve seducida por los encantos que entraña la elaboración de la ginebra, en la que vio “una mezcla perfecta de botánicos [especias, frutas, frutos secos... que forman la parte aromática de la ginebra] sobre un lecho alcohólico. La combinación perfecta entre arte y precisión”. Y hasta el día de hoy. Son ya treinta años en el oficio, una experiencia que la hace dudar de los vaivenes del mercado. Ahora, por ejemplo, afirma que “hay una moda por destilar cuatro, cinco, seis veces o más... Son cuestiones de marketing. Si se parte de una buena materia prima, una quinta destilación es innecesaria e incluso negativa, pues puede aportar olores y sabores extraños”. Y es que si algo ha aprendido sobre el alcohol es que debe ser muy puro, como el que utilizan para Rives, con tres rectificaciones (96% vol.) en sus particulares columnas de hidroselección, dejándolo aromáticamente neutro pero suave al paladar. Para la elaboración de su ginebra Premium, sabe que otra parte primordial son los componentes aromáticos, lo que se conoce como los botánicos. “El aroma principal lo aporta el enebro, que lo importamos de Italia y Macedonia, siempre de la última cosecha; los cítricos, muy importantes, tienen que ser de piel de naranja (Sevilla) y limón (Murcia), pelados a mano para quitar la piel blanca (llamada albedo), que es la parte de los cítricos que aporta sabor amargo”. Muchas veces, los consumidores nos quejamos del elevado precio de algunos de estos destilados. Concepción explica que “su justificación, en las gamas Premium, está en el coste de destilación, pues el alcohol se corta antes y, por lo tanto, se obtiene menos cantidad. Sin embargo, aun siendo su coste de elaboración más elevado, algunos precios que podemos encontrar en el mercado no están del todo justificados por este motivo, es decir: más caro no es siempre sinónimo de calidad. Sirva como ejemplo la medalla de plata que obtuvo nuestra ginebra Premium Especial en el prestigioso concurso londinense, por encima de otras prestigiosas marcas que eran mucho más caras”. Esta ginebra es la única con categoría London Gin en España, el máximo reconocimiento de calidad. El alcohol para su elaboración (que debe ser exclusivamente de origen agrícola) exige una redestilación en alambiques con todos sus botánicos. El producto resultante debe tener un grado alcohólico mínimo de 70% vol., con un contenido máximo de metanol [compuesto nocivo para la salud en grandes cantidades] de 5 gramos por hectolitro y sin adición de colorantes”. Destilado de KKO Distribuidor: Antonio Mascaró. Procedencia: España. Materia prima: uva y nibs de cacao. Alcohol: 40% vol. Sistema de destilación: Alambiques. Destilaciones: dos. Creación de Montse Mascaró (enóloga) y Enric Rovira (maestro chocolatero). Está elaborado a partir de la destilación de nibs de cacao al 70% vol., procedentes de la plantación propia de Enric en Sâo Tomé y Príncipe. La elaboración consiste en tres destilaciones en alambique tipo charentais: una, sencilla (30% vol.); en la segunda destilación se maceran las semillas de cacao y se obtiene un destilado de un 70% de alcohol, algo coloreado; y una última para extraer mejor los aromas (70% vol.). Al mercado sale con un contenido de 40 gramos de azúcar por litro. Rebosa elegancia aromática, muchos recuerdos de cacao, expresados con gran pureza, sin interferencias del alcohol. Suave, equilibrado -siempre que sea el sabor dulce su predilecto-, con un final plenamente perfumado. Imprescindible. Temperatura de servicio: 14º C. Consumo: Solo. PVP: 32 euros. Gin Rives Tridestilada Especial Distribuidor: Rives Pitman. Procedencia: España. Materia prima: Alcohol etílico de origen agrícola de 96 grados; melaza doble rectificado; alcoholato 80 grados; agua osmotizada (desmineralizada). Alcohol: 40% vol. Sistema de destilación: Columna y alambique. Destilaciones: tres. Parte del secreto que alberga esta ginebra radica en su rectificación en columnas de hidroselección, que aportan un alcohol de tacto más suave. La tercera destilación la termina en alambique, con sus botánicos. Además, contiene canela, como parte de los botánicos. Rotundo en la identidad del aroma a enebro, con expresión fresca, limpia y fragante, fruto de los cítricos. Sorprende la suavidad, grasa y capacidad de envolver el paladar sin agresiones alcohólicas, muy elegante y refinada dejando un suave eco aromático. Sorprendente. Temperatura de servicio: 22º C. Consumo: sola, rebajada un 15% con agua o en coctelería. PVP: 18 euros. Brandy Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Distribuidor: Primeras Marcas. Procedencia: Jerez. Material prima: uva Airén. Alcohol: 38% vol. Sistema de destilación: Alquitara. Destilaciones: una. Tipo de barrica: Americano usado. Su estilizada botella ya dice mucho del cambio y renovación del brandy en la actualidad. Elaborado a partir de alquitara, quizá el sistema más exigente en cuanto a la calidad de la materia prima, y envejecido en botas (barricas de 600 litros) que han contenido vino amontillado y oloroso. Color caoba yodado precioso. Reina la fragancia, sin punzamiento del alcohol, con aromas complejos de dátiles, incienso, cacao y una vena fresca de jengibre. Tacto graso que envuelve el paladar, con golosidad justa que equilibra el sabor amargo. Final perfumado constante. Temperatura de servicio: 22º C. Consumo: Solo. PVP: 46,11 euros.

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