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Manu Baqueiro

  • Redacción
  • 2010-11-01 00:00:00

Actor de moda, en la televisión y en el teatro, con Amar en tiempos revueltos y La Ratonera, vive como puede la lucha entre la privacidad y la fama. Perfil Vestido de Marcelino regenta un bar en la longeva y exitosa serie “Amar en tiempos revueltos”. Antes fue camarero en un puñado de cadenas autonómicas, un papel que surgió de “La sopa boba”. Actualmente compagina la serie con el teatro, cabeza de cartel en “La Ratonera” de Agatha Christie, en el Reina Victoria de Madrid. En sus escasas horas libres, también le gusta comer y cocinar. De ahí ha surgido un recetario que acaba de ver la luz: “La cocina de Manolita y Marcelino, Recetas de siempre para hoy” que publica en noviembre, Random House. 1. ¿Aceptas esta casi especialización en papeles hosteleros? No, como actor nunca aceptaría, cuanta más variedad, mejor! Pero a veces las casualidades hacen que dejes un papel de camarero argentino en un Madrid muy cool como el que representaba en Capital (Telemadrid) y a los dos días te llamen para ser Marcelino, un tabernero de aquellos tiempos revueltos. Por ello, cuando me ofrecieron compaginar la serie actual con el personaje que me ofrecieron en el teatro, no me lo pensé dos veces. 2. Con Amar… en Televisión, La Ratonera en teatro-, ¿queda algo del actor fuera del personaje? La verdad es que estoy “felizmente cansado”, trabajo de lunes a domingo entre la serie y el teatro, aunque me lo paso muy bien, y eso lo hace muy llevadero. Además alternar dos personajes supone un desafío y un soplo de aire fresco para cada uno de ellos… subir al escenario de miércoles a domingo como sargento Trotter me libera un poco de Marcelino, y a la inversa. 3. ¿Te has documentado sobre lo que se comía y se bebía en la guerra y el franquismo? Hay un equipo estupendo de documentación en la serie que se dedica a ello. 4. ¿Qué tapas sirves como Marcelino? En mi taberna se sirven tapas sencillas, humildes, castizas…. y exquisitas, y van desde el chorizo del pueblo de Manolita hasta unos callos maravillosos. 5. Te levantas a las 6 de la mañana para rodar y hay días que vuelves a casa a las doce de la noche del teatro… ¿Tienes tiempo para soñar? ¡¡Claro!!! ¿Que nos queda si no? Yo viajo mucho siempre, y cuando –como ahora- no puedo hacerlo físicamente, busco alternativas. Me encanta viajar, así que siempre que no estoy trabajando, me escapo a donde sea. No veo mejor pasatiempo que viajar…aunque a veces, solo sea en sueños. Mis sueños se nutren de lugares, de aromas, de platos exquisitos en lugares maravillosos… 6. La última vez que perdiste los nervios... Ayer, al darme el plan de rodaje para la semana que viene en la serie… iba a tener el viernes libre, y al final, no va a poder ser. 7. Tu papel soñado… Cualquiera en el que me dirigiera Fernando León. ¡Le admiro tanto! 8. ¿Cine, teatro, televisión...? Cada medio tiene su puntillo. 9. ¿Celebras los éxitos con un banquete o con unos tragos? Con una buena cena, -con un buen vino en la mesa-, y, si es posible y tengo tiempo, cocinando para los amigos. 10. ¿Qué es la amistad? Tantas cosas… es amarse. Confiar. Y eso, cada día es más difícil de encontrar. 11. ¿Y la fama? ¿Cómo se lleva? La fama da y quita muchas cosas. Olvídate de la privacidad. En general, la llevo bien. Primero, creo que hay que diferenciar entre “famoso” y reconocido por tu trabajo. A mí me reconocen por la calle por los personajes que interpreto. Es una diferencia, y debo revindicarla. A mí me agrada que alguien me pare por la calle y me diga que le emocionan mis personajes. Pero que me observen desde la mesa de al lado, analizando todos mis movimientos, eso me incomoda mucho. Rápido y directo ¿Bar o Restaurante? ¿Fabada o Pote gallego? ¿Blanco o Negro? ¿Campo o Ciudad? ¿Esquí o Vela? ¿Hitchcock o Tarantino? ¿Tiempo o Dinero? ¿Smoking o Vaqueros? ¿Rápido o Pausado? ¿Blanco o Tinto?

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