- Ana Lorente
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- 2010-05-01 00:00:00
Le espera algo más que un verano caliente al escaparate de la cocina española en la Expo Shanghai, donde tendrá 30.000 visitantes diarios hasta el 31 de octubre. 1. ¿Cuál es tu sueño recurrente de estos últimos meses? La Expo de Shanghái. Es un reto profesional y personal importante. Desde la concesión hemos trabajado muy muy duro. Han sido muchas idas y venidas, muchos días sin apenas dormir, reuniones, negociaciones… Y ahora, que está a punto de empezar, es cuando hay que estar al máximo, al cien por cien; atar bien todo para que no falle nada y alcanzar entonces mi sueño, conseguir que la gastronomía española enamore al paladar de todos los visitantes. 2. Talismanes, supersticiones... ¿Algo que te salve o te atemorice? Tengo talismanes y supersticiones como todo el mundo y cuando lo pienso me parece hasta ridículo, pero curiosamente uno de mis números preferidos y que me da mucha suerte es el 13 y siempre me calzo el pie izquierdo antes que el derecho. 3. ¿Recuerdas tu mejor cumpleaños? Fue cuando cumplí 50. Me organizaron una fiesta sorpresa en mi casa, con mis mejores amigos… (lo mejor de ese día es que no tuve que cocinar...) Espero poder recordar también la fiesta de los 60, 70 y por qué no la de los 80… 4. Un día perdiste la paciencia…. He sido bastante paciente, es ahora con tanta burocracia y falta de sentido común cuando empiezo a perder la paciencia. 5. ¿Con qué atuendo te sientes más guapo? Más que sentirme guapo, con la chaquetilla de cocinero y el delantal me siento muy cómodo. Guapo, y no tan cómodo, siempre está uno cuando se enfunda en una chaqueta más seria y se coloca la corbata, aunque esto seguramente no lo debería decir yo, deberían opinar los demás... 6. ¿Qué te da más miedo perder? Me da mucho miedo perder el equilibrio… Hay que equilibrar todo, lo bueno y lo malo. 7. ¿Qué fórmula usas para un brindis? “Por el éxito y la felicidad de todos”, aunque es cierto que siempre hay que brindar por tener salud y encontrarse bien anímicamente. Sin esto no hay nada que hacer. 8. ¿Cava o fino? Me gustan los dos. Son grandes ingredientes para un buen manjar. 9. ¿Cuál es tu plato favorito en la mesa? ¿Y en la cocina? Como plato favorito, me quedo con unas buenas cocochas... Para cocinar, prefiero cualquier pescado. El pescado antes que la carne, siempre ha sido mi debilidad. Y muy a mi pesar, tengo que confesar que si me invitan a comer, el queso no puede aparecer por ningún lado. 10. ¿Aroma o sabor? Sabor. Y mejor salado que dulce, suave que picante... El aroma viene de forma natural. 11. Define el gusto de la trufa. La trufa sabe al campo en invierno… es de aroma suave y persistente. Una auténtica joya con la que se pueden hacer grandes creaciones. En mi restaurante siempre está presente. Perfil Premio Nacional de Gastronomía, chef sucesivo de hitos de la gastronomía española, de alguno de los focos más vivos del nacimiento de la nueva cocina. Fundador de Cabo Mayor y del restaurante de su nombre en el precioso edificio que fuera sede del diario ABC en Madrid. Y por encima de todo, brillante organizador capaz de gestionar la gastronomía del madrileño Parque Ferial Juan Carlos I y de ferias multitudinarias sembradas de dificultades. rápido y directo ¿Carne o Pescado? ¿Barco o Esquí? ¿Manzanilla o Cava? ¿Invierno o Verano? ¿Horno o Cazuela? ¿Cifras o Letras? ¿Naturaleza o Paseo urbano? ¿Burdeos o Borgoña? ¿Schiffer o Zeta-Jones? ¿Comer o Cocinar?