- Redacción
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- 2013-03-01 09:00:00
Después de trabajar como sumiller en La Tour d‘Argent (París), Le Louis XV (Montecarlo) y Les Ambassadeurs (Londres), ahora ejerce como Wine Ambassador de Primum Familiae Vini, la asociación que reúne a algunas de las mejores familias productoras de vino
1. Sumiller en Francia... Eso debe de marcar
Sí, podría marcar en otros países también. Francia marca un estilo, pero para mí fue más importante Londres por su mentalidad más abierta, por la manera de trabajar y por poder acceder a vinos del Nuevo Mundo.
2. ¿Qué momento vive la sumillería internacional?
Se ha profesionalizado, está más organizada y las nuevas vías de comunicación han ayudado a que los sumilleres se conozcan.
3. De sumiller a las familias ilustres, ¿cómo sucedió?
No pasó de un día a otro, fueron casi 10 años. Salir de una sala de restaurante y trabajar primero en bodegas, luego hacer eventos gastronómicos...Tuve la suerte de cruzarme con ellos y aun así tardé tres o cuatro años en convencerles de la necesidad de comunicación de su asociación.
4. Defiendes los valores tradicionales. ¿Cuáles?
A veces la palabra tradicional suena a antiguo, pero defendemos los valores de verdad. El respeto, tanto hacia los empleados como por la manera de hacer el vino, y el valor de la familia. Trabajamos para renovar a través de las nuevas generaciones esta tradición desde que son jóvenes.
5. ¿Eres tradicional o solo es trabajo?
No soy muy tradicional, o al menos me gusta romper un poco la tradición, pero a la vez tengo una muy buena base familiar y esa tradición me gusta.
6. ¿Un vino clásico?
Chianti Clásico o Rioja.
7. ¿Y uno moderno?
Australia.
8. ¿Pesa la tradición?
Sí, a veces demasiado y hay que transformarla en algo más moderno.
9. ¿Cómo fue tu paso por Torres y cómo ves la cultura del vino en España?
Torres una empresa increíble para poder estar cerca de la viticultura, la enología... y de todas las partes importantes para un profesional del vino. Como sumiller nos ha abierto al mundo. En cuanto a España, ha habido un gran cambio en los últimos años
10. ¿Echas de menos el restaurante?
A veces sí, porque es como un escenario, la interacción con la clientela me encanta.
rápido y directo
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