Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Postal desde Donostia. Los sabores del Cantábrico

  • Redacción
  • 2011-06-01 00:00:00

Donostia (San Sebastián) bien merece una visita. Reconocida es su actividad cultural, su belleza, la impresionante Perla del Cantábrico o sus festivales de cine y jazz. Lo que fue un pueblo pesquero es ahora una de los destinos turísticos más importantes del norte de España. A poco más de cuatro horas en tren desde Madrid, Donostia es la ciudad con más estrellas Michelin por metro cuadrado: 16, que le han valido para convertirse en destino culinario por excelencia por su gastronomía de altura, y de miniatura, no olvidemos los pintxos, icono de la ciudad. Este año se ponen en marcha interesantes iniciativas al respecto. Una de ellas es Sabores de San Sebastián, ruta guiada por la zona vieja de la ciudad, guía incluida, para conocer y degustar los mejores pintxos. Y si a alguno le apetece estar entre fogones, se organizan Talleres de Pintxos en colaboración con restaurantes. Otra manera de conocer la ciudad es a través de sus mercados: San Martín y La Bretxa. La comarca del Goierri y la feria de Ordizia -zona de origen del queso Idiazabal- es imprescindible. Y como es de recibo acompañar una comida con vino, proponemos varias opciones. El tradicional Txacoli de Getaria, presente en la mayoría de los locales, o la visita a las tradicionales sidrerías guipuzcoanas y sus kupelas (barriles de madera). Existen más de 42 sidrerías en los alrededores de la ciudad, y los aficionados a esta bebida también pueden acercarse al Museo Sagardoetxe en Astigarraga (a cinco kilómetros de la ciudad). Con solo 185.000 habitantes, Donostia recibe 450.000 visitantes al año, y su concentración de actividades turísticas impresiona por número y calidad. Uno de los puntos cardinales de referencia mundial de esta maravillosa ciudad es su gastronomía. Nuestros consejos alojamiento Hotel Barceló Costa Vasca Avenida Pío Baroja, 15 20008 Donostia (Gipuzkoa) Tel. 943 3179 50 www.barcelocostavasca.com Situado a 300 metros de la playa de Ondarreta y junto a los jardines del Palacio de Miramar, este hotel dispone de 196 habitaciones repartidas en sus siete plantas. Modernas y bien equipadas, el establecimiento cuenta además con Wellness&FitnessCenter, piscina-spa, pub, restaurante climatizado, etc. Hotel Restaurante Dolarea Nafarroa Etorbidea, 57 20200 Beasaín (Gipuzkoa) Tel. 943 889 888 www.dolareahotela.com Situado en la comarca del Goierri, Dolorea es un precioso y acogedor hotel que ocupa un caserío del siglo XVII catalogado como monumento histórico. En pocos hoteles se puede tomar un café en un lagar de 400 años. Sus 20 habitaciones, de diseño moderno pero manteniendo aires tradicionales y materiales nobles, son espaciosas y cálidas. En el restaurante, con capacidad para 180 comensales, la cocina está basada en productos de temporada. El sumiller Iban Mate es el encargado de la bodega. Hotel María Cristina Paseo Republica Argentina, 4 20004 Donostia (Gipuzkoa) Tel. 943 437 600 www.hotel-mariacristina.com Alojamiento habitual de las estrellas durante el Festival de Cine de San Sebastián, fue construido en 1912 por el arquitecto francés Charles Mewes y la primera persona que cruzó su umbral fue la regente María Cristina, a la que debe su nombre. COMER Restaurante Branka Paseo Eduardo Chillida, 15 20008 Donostia (Gipuzkoa) Tel. 943 317 096 www.branka-tenis.com Por estar situado al lado de la escultura El peine del viento, por sus magníficas vistas a la bahía, una cuidada cocina y un buen servicio, este restaurante es perfecto para un momento de descanso y relax. Restaurante Ni Neu Paseo de Zurriola, 1 20002 Donostia (Gipuzkoa) Tel. 943 003 162 www.restaurantenineu.com Restaurante del Kursaal. Un bistró moderno con atractivas apuestas gastronómicas y a buenos precios: carta, menú degsutación, desayunos, pintxos, miniplatos y buena selección de vinos. Además, es uno de los acogidos a los Talleres de Pintxos para practicar con la cocina a baja temperatura, la impregnación o el sifón. pintxos Bar Iturrioz San Martín, 30 y Aldamar, 12 Donostia (Gipuzkoa) Tel. 943 428 316 / 943 425 884 www.bariturrioz.com Dos sedes con pintxos muy bien elaborados con la mejor materia prima desde 1935. Vecinos del mercado de La Bretxa (Iturrioz II) y del Nuevo Mercado de San Martín (Iturrioz). Chupito de crema de marisco o Hatillo de Calamar. Irresistibles. A fuego negro 31 de agosto, 31 20003 Donostia (Gipuzkoa) Tel. 650 135 373 www.afuegonegro.com Curioso local en el casco antiguo en el que se une lo moderno con lo clásico. Pintxos deliciosamente preparados por el cocinero Edorta Lamo. Compras Mercado de La Bretxa Alameda del Boulevard, s/n 20003 Donostia (Gipuzkoa) www.la-bretxa.com El mercado más carismático de Donostia y al que acuden importantes cocineros para sus compras. Su nombre hace referencia al lugar por donde las tropas angloportuguesas penetraron en el asedio del año 1813. La Koxkera Fermin Calbetón, 34 20003 Donostia (Gipuzkoa) Tel. 943 424 599 Comercio típico en el corazón del casco viejo de Donostia desde 1956. Bacalada, conservas, licores, sidra, txakoli y sobre todo pescado seco en todas sus variantes. alrededores Quesería Aranburu Caserío Ondramuino 20213 Idiazabal (Gipuzkoa) Tel. 943 18 74 92 www.quesosaranburu.com Una de las mejores queserías de Idiazabal, ampliamente premiada y regentada por tres hermanos (Jesús, Javier y Juanjo) que han recuperado la tradición de sus antepasados. Delikatuz. Centro de la Alimentación y la Gastronomía Santa Maria Kalea, 24 20240 Ordizia (Gipuzkoa) Tel. 943 882 290 www.delikatuz.com El Centro Delikatuz acoge el Centro de Interpretación del Goierri y la Gastronomía. Muy cerca, se encuentra el mercado más importante e histórico de la zona , abierto todos los miércoles y viernes por la tarde y especializado en productos ganaderos y agrícolas. El mercado y su famosa feria son los iconos de Ordizia, pueblo enclavado en la bella comarca del Goierri y declarado Conjunto Histórico-Monumental. Sidrería Astarbe Casería Mendiola Baserria 20115 Astigarraga (Gipuzkoa) Tel. 943 551 527 www.sagardotegiak.com Cuarta generación dedicada al txotx. Caserío de 1622 con capacidad para 200 comensales. Su especialidad es el bacalao frito con cebolla y pimientos. Con suerte habrá música en vivo con Otxote. Getaria www.getaria.net Con forma de ratón, es uno de los pueblos más bellos de la costa de Gipuzkoa, donde podemos encontrar un museo dedicado al modisto Cristóbal Balenciaga y la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Getariako Txakolina, una de las tres denominaciones de origen oficiales de txakoli. Merece la pena acercarse a las bodegas Ameztoi y Txomin Etxaniz.

enoturismo


gente del vino