- Redacción
- •
- 2008-05-01 00:00:00
De los naranjos que florecen en Sevilla penden naranjas agrias que han llevado el nombre castellano a tierras inglesas: son utilizadas en Inglaterra para hacer una de las más deliciosas “mermeladas”, que no “jam”, del mundo. Los campos de Huelva ven nacer cada año, junto a las mandarinas y las castañas, los fresones más sabrosos: su territorio es el segundo núcleo mundial, sólo tras California. En Almería se cultiva la especie de tomate más valorada del mercado, el Raf, además de un vergel de hortalizas. Andalucía peina sus campos para mimar su jardín divino, que aprendió a cultivar de la cultura árabe y hoy constituye uno de los pilares de su economía. El éxito de su huerta se debe al esfuerzo de la Junta de Andalucía por garantizar la calidad a través de sistemas de certificación como la producción controlada, la agricultura ecológica o la producción integrada. De las maravillas del campo andaluz, los distinguidos como Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) o como Denominación Específica (D.E.) han sido la chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga y las pasas de Málaga, reconocidas como D.O.P., y el espárrago de Huétor-Tájar o el tomate de La Cañada-Níjar, que cuentan con una D.E. La chirimoya, que comenzó a cultivarse en la costa oeste de Granada y en la costa este de Málaga a finales del siglo XIX y principios del XX, fue reconocida en 2002 como Denominación de Origen Protegida y pronto también recibió la marca Calidad Certificada. La pasa procede de dos subzonas de Málaga: la Axarquía, en la parte oriental, y Manilva, en el litoral occidental. La D.O.P. Pasas de Málaga fue aprobada en 1996 y es la única de este producto en España. Se obtienen mediante el secado al sol de frutos maduros de uva, de la variedad Moscatel de Málaga o Moscatel de Alejandría, cosechada y secada en la comarca de la Axarquía o en la subzona de Manilva. El espárrago se cultiva en la comarca poniente de Granada y fue reconocido como D.E. en 1996. Y el tomate se cultiva en los términos municipales de Almería, Viator, Pechina, Huércal de Almería y Níjar. C.R.D.E. Tomate La Cañada-Níjar Tel. 950 28 03 80. www.elprimertomate.com C.R.D.O. Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga Tel. 958 63 58 65. E-mail: chirimoya@crchirimoya.org C.R.D.O. Pasas de Málaga Tel. 952 22 84 93 / 952 22 79 90. www.vinomalaga.com C.R.D.E. Espárrago de Huétor-Tájar Tel. 958 33 34 43. www.esparragodehuetortajar.com