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Postal desde Bilbao. La industria se hizo arte

  • Redacción
  • 2012-12-01 09:00:00

Todo el País Vasco es un sorprendente show de contrastes: el mar y la montaña, el azul del agua, el verde de la tierra... En Bilbao se suman la piedra y el hierro viejo al titanio vanguardista. Los paisajes naturales, las playas, las escaladas y el ambiente urbano y cultural de un pueblo que trabaja, sueña y que también sabe gozar

Es cierto que van pasando al olvido esos chascarrillos que glosan el talante de los locales visto por vecinos, admiradores, envidiosos o francos enemigos, esa idiosincrasia de chiste que pinta a los bilbaínos, entre otras prendas, como exageradamente osados sin reparar en costes. Sin embargo, cuando a alguien se le ocurren ideas como “vamos a hacer un funicular”, “vamos a colgar un puente”, “vamos a llamar a Calatrava para que construya una pasarela para que patinen los peatones”, o “ya puestos, vamos a hacer un museo Guggenheim”... En esos momentos, a cualquiera le dan ganas de soltar: “Pareces de Bilbao”.
Pero ahí estan. El puente de Portugalete para unir las dos orillas del Nervión y a la vez permitir la navegación está ahí, con su osada figura eiffeliana, desde 1893, cuando en la inauguración el propio diseñador, Alberto de Palacio, confesaba que era “un atrevimiento de la mecánica, una temeridad de las empresas sociales, una locura en los negocios bursátiles y un rasgo de soberbia en la juventud del autor”.
Para contemplarlo hay dos perspectivas óptimas. Una es el puente peatonal, a 45 metros de altura, con ascensores panorámicos sobre el paisaje de Vizcaya, y a la vez sobre el mecanismo de funcionamiento de la barquilla, el carro, los motores, las péndolas... del primer puente transbordador del mundo. Otra, la visión aún más vertiginosa, es desde el agua, con la mirada hacia el hierro desnudo que se dibuja en el cielo. Los barquitos llegan desde Portugalete, se asoman al Ayuntamiento, el Palacio Esukalduna, el Guggenheim, los astilleros...
El funicular de Archanda, desde 1915, asciende algo menos de un kilómetro en pendiente vertiginosa, entre un verde epatante y casonas cuidadísimas de la Ciudad Jardín. Aunque los bilbaínos lo usan hoy como práctico medio de transporte, para los turistas es una postal de la ciudad y los montes que la circundan.
La pasarela, el Zubizuri, que se inauguró casi a la vez que el Guggenheim, lo comunica con la zona de hoteles y entre ambos han venido a configurar la imagen del Bilbao actual, repulido, limpio de vetustas telarañas y de hollines de fundición, limpio incluso del sentimiento de decadencia que lo amenazaba desde que la pujante industria de los siglos XIX y XX entrara en declive junto con el comercio marítimo, el hierro, los altos hornos...
La burguesía que alentó ese auge promocionó también el de los vinos riojanos con la creación de históricas bodegas, y eso se hace sentir en las barras y en las cartas, donde ejercen aún casi un monopolio como acompañamiento de una excelsa cocina, un canto a la materia prima -basta dar una vuelta por el mercado de La Ribera- en elaboraciones que compiten en calidad, sabor y renovación. Imprescindible una ruta de pintxos por el Casco Viejo, Indautxu, Abando. En la mesa, Bilbao es mucho más que bacalao.

Nuestros consejos

COMER

Guría
Gran Vía, 66
48011 Bilbao
Tel. 944 415 780
www.restauranteguria.com
Se mudó desde la parte vieja, pero la impronta del fundador, Genaro Pildain, el Rey del Bacalao, pervive en este impecable salón inglés y en la innovación del escaparate para llevar a casa.

Doma
Alameda de Mazarredo, 61
48009 Bilbao
Tel. 944 253 300
www. hoteles-silken.com
La terraza panorámica que corona el hotel Domine lleva el sello de Mariscal en la decoración y de Berasategui -el chef con más estrellas de este país- en la cocina. Su adjunto en el fogón es Moisés Leranoz. La experiencia, de la mano de José Luis Calleja -jefe de sala- es inolvidable, desde la copa de champán en la barandilla hasta el postre del menú degustación.

Etxanobe
Avda Abandoibarra, 4
48009 Bilbao
Tel. 944 421 023
www.etxanobe.com
Una estrella Michelin reconoce la exquisitez del reino de Fernando Canales en el ático del Palacio de Congresos Euskalduna. La decoración a base de telas y lienzos que amortiguan los sonidos es tan espectacular como la vista. Hay que probar la ensalada de centollo, los morros a la vizcaina, las croquetas, las alcachofas... alternando lo clásico con lo vanguardista.


Nicolás
Músico Ledesma,10
48001 Bilbao
Tel. 944 240 737
www.restaurantenicolas.es
Txintxu Fernández se formó con lo mejorcito de Vizcaya y desde entonces no ha hecho más que crecer. Trabaja materia prima de lujo, con repeto a la tradición y primando el sabor, mientras en la bodega explora las denominaciones más diversas y la oferta más actual a precio muy comedido.

De Pinchos
Haría falta una enciclopedia para recoger los bocados que merecen una visita. Basta salir a la calle. ¿A cuáles?
Barrankale y Barrenetxea en el Casco Antiguo, que siempre está precioso y animado. Ledesma, Albía y Mazarredo en Abando; Licenciado Poza y Manuel Allende en Indautxu. Y al otro lado del río, Bilbao la Vieja. Bastaria una ruta por locales y pintxos con premio como Gure Toki, Gatz, Covent Garden, Bitoque, Ízaro, Malcontento, Eme, Lasa, El Globo...
Pregunte. De un día a otro nacen nuevos locales capaces de competir con los eternos.

VISITAR
Museo Guggenheim
Abandoibarra Etorbidea, 2
48011 Bilbao
Tel.944 359 000
www.guggenheim-bilbao.es
La arquitectura del edificio de Frank Gehry, las exposiciones y su entorno han transformado no solo el aspecto sino la vida cotidiana de la ciudad, que ahora pasea por allí con sus perros o sus modelitos de jogging. Para conocer lo más recóndito del museo y experimentar la gastronomía de Nerua (una estrella Michelin) está el programa Rincones Secretos.
Exposición actual: David Hockney.

Museo de Bellas Artes
Pza del Museo, 2
Tel. 944 396 060
www.museobilbao.com
Un buen recorrido por el arte vasco, con incursiones internacionales muy atractivas, como, actualmente, la colección de fotografías conocida como La maleta mexicana, donde los mejores fotógrafos de la época retratan la Guerra Civil.

Compras gastronómicas
Mercado de la Ribera
Ribera, s/n
Tel. 944 790 695
De 8 a 8, sin más que un descanso para el almuerzo, el espacio pulcro y ordenado pero vital y colorista ofrece lujo a precios asequibles. Quesos de todo el mundo, carnes con denominación de origen y, sobre todo, la frescura de la pesca diaria y la exquisitez del campo, las setas de temporada y las primicias de los caseríos donde se conservan las simientes de los frutos más sabrosos y la labor de la horticultura artesanal. Y se nota.

Vinoteca Manu Martín
Juán de Ajuriaguerra 33
Tel. 944 132 230
www.vinotecamanu.com


Con su esplendida situación, justo detrás del Guggenheim, la decoración basada en el atractivo de los propios vinos y el ambiente perfumado de buena madera, es referencia obligada en la ciudad para aficionados y profesionales de la hostelería. Su sello es el capricho de su selección, distribuciones propias y elegidas con buen gusto y criterio de conocedor entre lo más exquisito de la enología nacional moderna y deliciosos champagnes de pequeños cosecheros.

Pescaderías Vascas
Dr. Astarloa, 1
Tel. 944 234 374
www.pescaderiasvascas.es
Sus vecinos bilbaínos lo conocen como Joyerías Vascas y es que muchas veces, en sus 100 años de vida, aquí es regalo más caro una ración de angulas que una medalla de la Virgen de Begoña. Su escaparate, sus merluzas descomunales y el marisco de temporada son siempre brillante tentación.

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