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Se funda Bodegas Bilbaínas. Santiago Ugarte, empresario vasco con amplios conocimientos vinícolas, consiguió convener a inversores y accionistas para que adquirieran las instalaciones primitivas de la compañía francesa Savignon Frères & Cie. en Haro.
De Haro al mundo
El sueño de Santiago era exportar los vinos a diferentes países. Para ello tuvo que ampliar las propiedades en las zonas vinícolas de mayor importancia de la época, siendo una de las más relevantes la adquirida en Valdepeñas, municipio ferroviario al igual que Haro.
1913
Nace Lumen como marca de champán brindando homenaje a Haro por ser una de las primeras poblaciones en tener iluminación eléctrica en sus calles. Exportado a Francia principalmente, para su elaboración se contrató al maestro Charles Delouvin procedente de Reims.
Champán de Rioja
Hoy sería tan impensable como licencioso llamar champán a un espumoso elaborado en Rioja. En aquellos años, el escrúpulo y la conciencia de protección de las denominaciones de origen no alcanzaba ni mucho menos a lo que hoy existe. Con todo, la marca gozó de éxito.
Bodegas Bilbaínas ha rescatado esta etiqueta, con la solera que dan los casi 110 años de vida de la marca, para dar nombre e imagen al primer espumoso de calidad de la D.O.Ca. Rioja. En este caso, el vino está elaborado con Garnacha Tinta procedente de viñas de altura de la Rioja Alta, por lo que estamos hablando de un blanc de noirs, que dirían los franceses. Etiquetado como Brut Reserva, la crianza es de 24 meses. Por su frescura y equilibrio atraerá vuestra atención sin vuelta atrás.