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VINOS DE menos de 6 euros

  • Redacción
  • 2007-02-01 00:00:00

D.O. ALICANTE BERYNA 2004 Bernabé Navarro. Tel. 966 771 021. Ya su corcho natural de 50mm dice mucho de lo que nos espera. La seductora huella mediterránea deja un sello frutal magnífico, de mora, ciruela...y, encima, fresco. No se puede pedir más. D.O. ALMANSA MATAMANGOS CRIANZA 2004 Santa Rosa. Tel. 967 342 296. Se asemeja a un Bandol. Cada año expresa más su casta y personalidad (zarzamora, casís), especias, carbón y pedernal. Todo el volumen frutal equilibrado con su frescura. Magnífico. D.O. BIERZO CASTRO BERGIDVM 2005 Agribergidum. Tel. 987 546 279. Tiene la raza de las Mencías, sus trazas sensuales, suaves y boscosas y un toque de especias negras. En el paladar, magnífica estructura. TILENUS 2005 Estefanía. Tel. 987 420 015. Cada año mejor. Representa la Mencía en su justa medida, color, potencia, expresividad y terruño en un cóctel arrollador al paladar. D.O. CALATAYUD ALBADA GARNACHA VIÑAS VIEJAS 2004 Virgen de la Sierra, S. Coop. Tel. 976 899 015. ¡Sorprendente! Nos encanta cuando hay más vino que precio. Su perfume es una caricia frutal, muy sensual y perfectamente medido. Con nervio, madurez exacta y concentración. D.O. CAMPO DE BORJA BORSAO 2005 Borsao. Tel. 976 867 116. Explosión de aromas, pura concentración, un bálsamo de frutas rojas; muy frutal y carnoso en todas sus fases. Imprescindible. COTO DE HAYAS CRIANZA 2003 Aragonesas. Tel. 976 862 153. Tiene profundidad aunque también evolución. En boca es suave, casi aterciopelado, de un delicioso buqué. D.O. Cariñena AYLÉS MERLOT-TEMPRANILLO 2004 Señorío de Aylés. Tel. 976 140 473. La amabilidad y golosidad del Tempranillo en pugna con el lado bronco de la Merlot. Por suerte, en boca todo vuelve a su cauce. MENGUANTE GARNACHA SELEC. 2004 Bodegas y Viñedos Pablo. Tel. 976 627 037. Han arriesgado con la maduración y el premio ha sido un vino sabroso pero con nervio, muy fresco y tremendamente seductor. TORRELONGARES RVA. 2001 Covinca. Tel. 976 142 653. Evoluciona a mayor velocidad en nariz que en boca. Para tomar con estofados, por ejemplo, pues su leve aspereza desaparece. D.O. catalunya TERRASOLA SYRAH-GARNACHA 2003 Jean León. Tel. 938 995 033. Excelente combinación varietal, aromas a higos, ciruela, canela... con un toque de flor marchita fruto de su evolución. Para beber ahora. D.O. jumilla CARCHELO 2006 Bodegas y Viñedos Agapito Rico. Tel. 968 435 137. Aromas de frutillos silvestres confitados y especiados; un conjunto goloso. Todavía agresivo, habrá que esperar que se suavice en botella. CASA CASTILLO MONASTRELL 2006 Casa Castillo. Tel. 968 781 691. Un vino directo, intenso de aromas varietales, amplio en el paso de boca; carnosidad que aporta un tanino expresivo y maduro. FINCA LUZÓN 2005 Finca Luzón. Tel. 968 784 135. Hay que decantarlo para que desaparezca su lado más orgánico; así, encontraremos una fruta de expresividad seductora. D.O. la mancha ALLOZO TEMPRANILLO CRIANZA 2002 Centro Españolas. Tel. 926 505 653. De concepción clásica, con notas de vainilla y canela en fondo frutal vaporoso. Esta suavidad y equilibrio se prolonga en el paso de boca. CANFORRALES 2006 Campos Reales. Tel. 967 166 066. Uno de los mejores tempranillos jóvenes de este país, de limpio y espectacular perfume frutal. Carnoso, fresco, explosivo y aromático. FINCA ANTIGUA SYRAH 2004 Finca Antigua. Tel. 969 129 700. Varietal de intensos aromas frutosos, balsámico, de pimienta y clavo; nada tímido. Al paladar es amable, carnoso, goloso y placentero. SEÑORÍO DE GUADIANEJA CRIANZA 2002 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Notas de reducción bien fundidas, que aportan un delicioso buqué. Es suave y equilibrado en el paso de boca. TORRE DE GAZATE CRIANZA 2003 Vinícola de Tomelloso. Tel. 926 513 004. No tiene la fuerza y contundencia de otros años pero, a cambio, es más suave y de buqué comedido. Muy recomendado para comer. D.O. manchuela CLOS LOJEN 2005 Ponce. Tel. 677 434 523. Está en un momento espléndido, fruta nítida, mineral y con tipicidad a raudales. Aunque todavía áspero en boca, ya se puede disfrutar. D.O. navarra ADA MINOTAURO AZUL 2004 Ada. Tel. 948 199 733. Sus aromas recuerdan al terruño, hojas secas, arcilla que acosan a la frutosidad. Carnoso y un poco agresivo todavía. Cuestión de esperar. GRAN FEUDO CRIANZA 2003 Julián Chivite. Tel. 948 811 000. Algo anoréxico en aromas aunque, afortunadamente, en el paladar se muestra más resultón, jugoso y ameno. D.O. penedès ERUMIR CRIANZA 2001 Can Bonastre. Tel. 937 726 167. Elaboración esmerada, riqueza aromática de zarzamora, clavo, humo, fruta algo escondida. Es amplio y de agradable paso de boca. D.O. ribera del duero CASAJUS ROBLE 2005 Casajús. Tel. 947 545 086. Muy complejo de aromas, pedernal, tinta, ciruela... y en boca más de lo mismo, ampliado con mucha fuerza y estructura. FINCA RESALSO 2005 Emilio Moro. Tel. 983 878 400. Mantiene su equilibrio fruta/madera en toda la cata, es sabroso, fresco, con un tanino jugoso y en sazón, de amplio buqué final. LUZMILLAR ROBLE 2004 Lleiroso. Tel. 983 683 300. Más que un tinto roble. Estructura, potencia, carga frutal y poderío que, en cata a ciegas, bien podría pasar por un crianza. PAGO DE LOS CAPELLANES ROBLE 2005 Pago de los Capellanes. Tel. 947 530 068. Está en el podio de los tintos robles por su frescura, amplitud y equilibrio. Su perfil frutoso, la finura y caricia del roble lo hacen perfecto. PRADO REY ROBLE 2004 Real Sitio de la Ventosilla. Tel. 947 546 900. Con un roble a la altura de su frutosidad, sin excesos pero sugerente, equilibrado y sin estridencias en boca. De los que gusta para comer. VIÑA GORMAZ 2005 B. y V. Gormaz. Tel. 975 350 404. Reducción de fruta, recuerdos de moras y ciruela, que se vuelve más consistente en boca, algo áspero, pero gustoso. Muy recomendable. D.O. ribera del guadiana PALACIO QUEMADO 2005 Viñas de Alange. Tel. 924 120 082. Domina la fruta muy madura. Y en boca tiene cuerpo, todavía alguna arista por pulir. Nada grave, cuestión de más crianza en botella. D.O. rioja calificada COFRADE 2005 Bodegas del Medievo. Tel. 941 163 141. Excelente expresión aromática fruto de la maceración carbónica Mantiene la fortaleza en boca y su dulce frutosidad al final. LANDALUCE 2006 Landaluce. Tel. 944 571 250. Con amplitud frutal, tanto que en mayor dosis sería pesado. Es estructurado, carnoso, muy amplio y de potente final. SIERRA CANTABRIA 2005 Sierra Cantabria. Tel. 902 334 080. Excelente expresión aromática, notas de fruta (grosella-sandía) y flor (violeta). Fresco y carnoso con fluidez en el paso de boca; largo. SOLAR VIEJO CRIANZA 2002 Solar Viejo. Tel. 941 121 212. Una armonía seductora entre fruta y madera. Es sabroso y amplio en matices de crianza (tabaco, canela, cuero gastado). D.O. somontano MONTESIERRA CRIANZA 2003 Pirineos. Tel. 974 311 289. Echamos de menos la concentración y estilo anteriores, más frutal y carnoso. Ahora, es más delgado, aunque mantiene el estilo de la casa. D.O. toro FINCA SOBREÑO ROBLE 2005 Sobreño. Tel. 980 693 417. Penetrante frutosidad y ausencia de aristas. Es muy equilibrado en boca, aunque al final resalta un poco la nota de tostados. COLEGIATA 4 MESES 2005 Fariña. Tel. 980 577 673. Muy suculento y sazonado de atractiva carga frutal bien equilibrada y con una prudente madera. Muy bien estructurado y sabroso. D.O. uclés MISTERIO DE... 2005 Fontana. Tel. 969 125 433. Nada tiene de misterioso. Mucha fruta en sazón, una madera administrada con mucho tacto y de expresiva carnosidad en boca. D.O. utiel-requena HOYA DE CADENAS TEMPRANILLO RVA. 2002 Vicente Gandía Plá. Tel. 962 524 242 . Le puede su lado más clásico aunque hay bastante fruta y estructura. Un paso de boca agradable, pulido. Para beber ya. D.O. valencia MURVIEDRO CRIANZA 2004 Bodegas Murviedro. Tel. 962 329 003. La fruta, bien expresada, la madera, precisa, y en boca, estructurado, carnoso y muy placentero. Para beber ya. D.O. vinos de madrid PUERTA DE ALCALÁ RVA. 2000 Vinos Jeromín. Tel. 918 742 030. Este es un magnífico ejemplo de reserva a un precio comedido. Es complejo, aromático, largo y estructurado. No decepciona. VIÑA REY «70 BARRICAS» 2004 Castejón. Tel. 918 710 264. Seduce su potente entramado de frutos rojos, especias y regaliz en armonía con la madera. En boca mantiene la finura y encanto. D.O. yecla HÉCULA 2004 Castaño. Tel. 968 791 115. Un yecla glorioso, de concentración y finura ejemplares, muy equilibrado y con un paladar expresivo y elegante. v.t. valle del cinca NUVIANA TEMPRANILLO-CAB. SAUVIGNON 2005 Bodega Nuviana. Tel. 974 478 800. Está en un momento de consumo óptimo, perfume complejo, homogéneo y un paladar suave, sin estridencias, muy gustoso y duradero. v.t. castilla-la mancha BALDOR TRADICIÓN TEMPRANILLO 2003 Castiblanque. Tel. 926 589 147. Tiene una evolución sosegada, paulatina, muy rica en aromas (cacao, tabaco, cuero). Está en un momento óptimo de consumo. ERCAVIO TEMPRANILLO-CABERNET 2005 Más que Vinos Global. Tel. 941 302 606. Una mezcla de variedades muy acertada. Limpios aromas frutosos, sabroso al paladar, bueno, pero todavía con cierta aspereza. FINCA LA SABINA 2005 Sánchez Muliterno. Tel. 967 193 222. Sorprendente cómo el terruño se nota tanto en este vino. Es muy agradable en boca, con la textura muy fina, y amplio. FINCA LOS CERRILLOS 2003 Montalvo Wilmont. Tel. 926 699 069. Está es su gran momento para beber. Ha sorprendido gratamente la jugosidad y lozanía al paladar, su textura frutal. Magnífico. LA CRUZ SYRAH 2004 Finca Loranque. Tel. 669 476 849. Destaca su naturalidad, las excelentes cualidades del terreno, muy mineral y seductor. Es profundo y tiene un final de aromas a violetas. RUIZ VILLANUEVA 6 MESES 2003 Bodega Ecológica Bruno Ruiz. Tel. 914 675 638. Añada difícil que acelera la evolución del vino. Por ello resulta amable, sedoso y de encantador final, pleno de aromas. TAVERA ANTIGUOS VIÑEDOS 2005 Tavera. Tel. 619 427 954. Destacan entre sus aromas una parte silvestre, de zarzamora y moras, con trazas de mermelada. De paladar suave, agradable. VA VIÑA ALJIBES 2003 Finca los Aljibes. Tel. 967 890 020. Color intenso, aromas potentes, madurez perfectamente ligada a la frescura. Para disfrutar de su intensidad en todas las fases de la cata. VEGA IBOR 6 MESES 2003 Bodegas Real. Tel. 926 338 001. De los más contundentes en aromas. Pura golosina frutal, de madera prudente, expresivo en boca. Tiene bien merecido su Bacchus de oro. CASA GUALDA SINGULAR 2005 Nuestra Señora de la Cabeza. Tel. 969 387 173. Carga frutal en la línea de las últimas añadas. Aunque su tanino está todavía por pulir, resulta algo astringente, evolucionará bien. FINCA LA ESTACADA 12 MESES 2004 Finca La Estacada. Tel. 969 327 099. Carga frutal potente y expresiva, bien equilibrada con la madera. En boca resulta muy jugoso, estructurado y de agradable ingesta. v.t. castilla y león ESTAY 2005 Dominio Dostares. Tel. 987 514 550. A destacar el equilibrio fruta/madera (casi inapreciable) también la magnífica estructura y el buen futuro que le aguarda. RISCAL 1860 2005 V. de los Herederos del M. de Riscal. Tel. 945 606 000. Aromas de fruta y especias, limpios aunque no muy potentes. Mucho mejor en boca, más consistente y apetitoso. ZAMAYÓN OSIRIS RUFETE Y TEMPRANILLO 2004 Rochal. Tel. 923 435 263. Para tomar fresco, a 14º C, pues acusa cierta calidez nada grave si se tiene en cuenta la finura, sus buenas formas y consistencia frutal. YLLERA CRIANZA 2002 Grupo Yllera. Tel. 983 868 097. Una amplia gama de aromas: higos, vainilla, especias, regaliz... un paladar suave, equilibrado. No defrauda.

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