- Redacción
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- 2005-12-01 00:00:00
José María Vicente (Jumilla) Empezar con buen pie En ese terreno, la filoxera, que nunca descansa, encuentra enormes dificultades para ejecutar su trabajo devastador. Cuentan que José Sánchez Cerezo, esposo de Julia Roch, estableció su primera viña en el año 1941, en el paraje de Casa Castillo. Y como era natural, la plantó como entonces se hacía, a pie franco y de la variedad Monastrell. Se trata de un terruño especial, con la típica costra caliza, con un perfil franco arenoso y de tres a cinco metros de profundidad, hasta dar con una capa de arcilla que tiene la virtud de mantener la humedad, lo que en aquel clima de eterna sequía es un seguro de vida para cualquier planta de raíces profundas. En ese terreno, la filoxera, que nunca descansa, encuentra enormes dificultades para ejecutar su trabajo devastador, y aunque todos los años se confirma alguna baja, sobre todo aquellos calurosos y secos, se mantienen la mayoría de las cepas con muy buena salud. Casi sesenta años después, su nieto, José María Vicente ha elaborado un vino nacido de esas tierras. Se trata del Monastrell Pie Franco, elaborado por primera vez en la cosecha del 98, y del que solo han salido hasta la fecha cuatro añadas. Es el vino estrella de la bodega, que también ha experimentado una evolución desde la primera añada. Debido a las difíciles condiciones en que sobreviven las cepas su, producción es mínima y en los últimos años ha mermado de forma notable, de la primera cosecha, de la que salieron unas 12.000 botellas, a la última, (del 2005) solo han dado cinco mil. Con esta regresión ¿Nos quedaremos algún día sin este gran regalo de la naturaleza? Finca Casa Castillo Enclavada en una media ladera, a unos 720 metros sobre el nivel del mar, bastante protegida y con orientación sur. Es un terreno muy seco compuesto por piedras calizas abundantes. Viñedo de secano que necesita laboreo durante todo el año, especialmente en primavera, para evitar el apelmazamiento. COMPOSICIÓN Se compone de un 18% de arcilla, un 15% de limos y un 32% de arena. La materia orgánica del terreno es inferior al 1% CLIMA Es un clima continental suavizado por la influencia mediterránea. Las lluvias son inferiores a 270 mm al año, concentradas en su mayoría entre primavera y otoño, aunque este 2005 ha resultado ser bastante seco. Normalmente, no hay problemas de horas de sol, en torno a las 3.000 horas anuales. VITICULTURA Para la viña que hemos plantado utilizamos portainjertos 1.103 P y 161 -49, este último con excelentes resultados. Aunque afortunadamente poseemos una viña de pie franco directo plantada en el tradicional marco real (2,40 x 2,40) y en vaso. La profundidad de las raíces alcanza entre 3 y 5 metros. Trabajamos con estiércol de cabra y oveja fermentado, que previamente procesamos con algunos tratamientos de biodinámica mediante la dinamización del estiércol con diferentes compuestos.