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Campo nuevo - Bodega Juan alcorta

  • Redacción
  • 2003-11-01 00:00:00

La mítica Bodega Campo Viejo es la piedra angular sobre la que se sustenta Bodega Juan Alcorta, una finca idílica que da continuidad al trabajo que Bodegas y Bebidas lleva realizando en la D. O. Ca. Rioja. El año 2001 fue el punto de inflexión en el devenir y la transformación de una bodega con peso específico en La Rioja. En dicho año Bodega Campo Viejo (fundada en 1963), bajo la presión residencial, abandona su emplazamiento en el casco urbano de Logroño para trasladarse, convertida en Bodega Juan Alcorta, a una finca singular situada en La Rad de Santa Cruz, al lado del camino viejo de Fuenmayor, en la capital riojana. Una finca de 110 has., en su mayor parte de viñedo de calidad excepcional. La nueva bodega de elaboración, dedicada en exclusiva a vinos de crianza, reserva y gran reserva, recibe el aporte de uva correspondiente a 1.900 has., de las 3.560 que Bodegas y Bebidas controla dentro de la D.O. Ca. Rioja (400 has. de viñedo propio y el resto vinculado). Esta superficie se distribuye por toda la D.O., destacando los viñedos que la bodega tiene en Quel (Rioja Baja), Navarrete y Torremontalbo (Rioja Alta) y La Rad, una zona privilegiada enclavada en la zona central de La Rioja. En general, se trata de viñas viejas, ya que el 65 por ciento del viñedo supera los 25 años, el 33 por ciento serían viñas de 15 años y sólo el 2 por ciento es viñedo joven (de 4 años). En Juan Alcorta se cultiva mayoritariamente la variedad Tempranillo, aunque también hay parcelas de Garnacha, Graciano y Mazuelo. Los viñedos están cultivados según prácticas predefinidas, de forma que cada uva esté predeterminada para un tipo de vino específico. La selección es una práctica primordial, desde la viña hasta la bodega. La vendimia se realiza manualmente y las uvas se transportan a la bodega en un tiempo no superior a dos horas. Algo realmente novedoso es que tanto la uva como el vino se mueven por gravedad. Juan Alcorta destaca por ser un ejemplo de racionalidad en todos sus procesos. Los espacios destinados a la crianza, que albergan con mimo las dos marcas de la bodega, Campo Viejo La Finca Crianza y Campo Viejo La Finca Reserva, tanto en barrica como en botella, comparten cualidades: estructura ordenada y modulada para su mayor aprovechamiento y versatilidad, ventilación cruzada natural y control de las constantes (15º de alcohol, 80 por ciento de humedad), jaulones para botellas y soportes para barricas metálicos. El total de barricas es de 70.000 (70 por ciento de roble americano, y el resto, francés) que tienen una edad media de 9 años. En el botellero, 6.000.000 de botellas descansan en los jaulones, en un ambiente aislado, preservado de las corrientes de aire y cambios de temperatura. El proyecto Juan Alcorta se sustentó sobre la idea de construir una bodega moderna, en el sentido más funcional de la palabra, desde el tratamiento de la uva hasta el cuidado y seguimiento de la crianza, que incorporase toda la experiencia acumulada por las personas que trabajaron durante años en la antigua bodega. El resultado: una bodega ubicada en un altiplano elevado sobre el valle del río Ebro, con un viñedo a modo de château, mientras que la bodega, cuyo tamaño hace impensable situarla sobre el cerro, se construye haciéndose parte de él, a la manera de una obra de «land art», oculta desde el viñedo. La renovación se impone para afrontar el futuro. BODEGA JUAN ALCORTA La Rad de Santa Cruz 26006 Logroño (La Rioja) Tel. 941 279 900 E-mail. info@byb.es www.byb.es

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