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Estrellas de Navidad

  • Redacción
  • 2002-12-01 00:00:00

Los vinos del Rosal se benefician de la influencia benefactora del Miño. En su entorno el clima se hace más suave y las uvas maduran plenamente. El Albariño en esta comarca se vuelve más sugerente, colmado de finura aromática y elegancia. Precisamente, el éxito de Lagar de Fornelos se basa en las 50 hectáreas de viña de su propiedad. Además de unas impecables instalaciones en el lagar de trabajo. En el capítulo de la elaboración, es decisiva la experiencia, seriedad y rigor profesional de la firma riojana, “La Rioja Alta”, que encauza los destinos de esta bodega desde 1988. Es una satisfacción conocer un producto que nunca defrauda y que le sacará lo mejor a la gran variedad que es el Albariño del Rosal. Todos los elementos contribuyen para obtener un vino que, cosecha tras cosecha, da la cara. Un aviso para los amigos de tomar un buen aguardiente a la hora del café: Lagar de Fornelos hace un orujo de los mejores de Rías Baixas.
Francisco Capafons, nombre importante en arqueología, especializado en la búsqueda de nuestro antepasado neolítico, hombre tenaz donde los haya, se ha propuesto elaborar grandes vinos en Tarragona. Posee una pequeña bodega familiar, dirigida por su hijo Xabier y su yerno, Antoni Coca. Sus productos miran a las dos denominaciones de origen contiguas, Priorat y Tarragona. En ésta hacen unos magníficos vinos de los que sobresale espectacularmente el Masía d'Esplanes. El que nos ocupa, sale del hermoso paraje llamado “Mas de Masos”. En un proyecto de finca-jardín, con mucho esfuerzo ha conseguido reunir 60 hectáreas, en donde ya hay 15 de viñedo viejo que convive con el bosque y zonas de matorral. Es una finca única, protegida de los vientos del sur, donde las pizarras se dividen en formas diversas. Sus vinos se distinguen por la prolongada crianza en bodega. Aquí su pensamiento va contra corriente de la actitud mayoritaria, deseosa de poner a la venta sus productos cuanto antes mejor. Este vino no sale al mercado hasta después de unos años de crianza y reposo en la bodega.

Lagar de Cervera 1997

B. Lagar de Fornelos. Fornelos. 36778 O Rosal (Pontevedra)
Tel. 986 62 68 75. D.O. Rías Baixas. Precio: 1.200 Ptas.
Tipo: Blanco Joven. Variedades: Albariño. Crianza: No tiene.
Fecha de entrada: 7/7/98. Consumo óptimo aprox: 2 años a 9-12º C.

1ª Cata: Un bello color amarillo dorado con reflejos verdosos, resalta en la copa, brillante y cristalino. La pujanza de sus aromas varietales, da notas de manzana madura, recuerdos florales en donde sobresalen los tonos amielados, intenso. Se impone su equilibrio y la suave untuosidad en el paso de boca, donde se hace notar su fresca acidez. En fin, es pródigo en sabores porque su excelente final confiere un toque elegantemente amargo. Es de esperar una buena evolución en botella.

Mas de Masos 1993

B. Capafons. Vall Moreras, 4 - 43730 Falset (Tarragona)
Tel. 977 77 17 93. D.O. Priorat. Precio: 3.700 Ptas.
Tipo: Tinto crianza. Variedades: Garnacha, Carinyena, Cabernet Sauvignon. Crianza: 13 meses en roble francés de Allier.
Fecha de entrada: 29/10/98. Consumo óptimo aprox: 10 años a 18º C.

1ª Cata: Color cereza picota, cubierto, con una gran lágrima que desciende lentamente. Los recuerdos frutosos dominan en nariz, con una madera que envuelve suavemente los demás aromas. En boca es muy sabroso y concentrado, de tanino maduro, que se conjuga sorprendentemente con la acidez y deja un final dulce-amargo cautivador. Largo y elegante, para acompañar una fina carne de ave, faisán o becada.

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