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Madrid y los madrileños, los constructores y herederos de “la movida”, del callejeo y la especial forma de relación que trae consigo, se han habituado a comer y, aun más, a “merendacenar de tapas”, sin que ello suponga una merma en la calidad, en la exigencia y la satisfacción gastronómicas. Para satisfacer esa exigencia han proliferado vinaterías, botillerías, enotecas y tascas más o menos ilustradas, presididas por una pizarra tentadora. Allí, con agilidad y buen criterio, van apareciendo las ofertas diarias o temporales de vinos por copas. Una invitación a degustar sin riesgo, a cata y prueba, denominaciones de origen, marcas o tipos de vino que, a veces por falta de información y otras por precio, suponen una novedad incluso para los paladares más curiosos. En general, estos establecimientos son fruto de la vocación de sus propietarios, lo que garantiza conocimiento y cuidado en la selección y en el tratamiento de las botellas, atención a las condiciones de servicio, copas adecuadas a cada elaboración y buenos consejos cuando la clientela se pone en sus manos.
Aloque Torrecilla del Leal, 20 (Lavapiés). Tel. 91 554 63 17 El anfitrión, Paco Parejo, es uno de los conocedores mas sensatos y entrañables de la ciudad. El establecimiento, modesto, acogedor y con clientela muy fiel.
La Botillería / Café de Oriente Pza de Oriente, 2. Tel. 91 541 54 41 Las instalaciones de Luis Lezama derrochan lujo y calidad en la reproducción del ambiente fin de siglo. Algo capaz de epatar al turismo que menudea en la zona.
Los cien vinos Nuncio, 17. Tel. 91 365 47 04 Parada inevitable en el recorrido de mesones de las Cavas, el más típico de la ciudad.
Entrevinos Ferraz, 36. (Pza España) Tel. 91 548 31 14 Buen equilibrio entre la oferta de vinos y la cocina cuidada e imaginativa.
Y además... Atentos a las novedades (en este momento a los Vinos Primer): Devinis, Tabernario, Mallorca, La Taberna del Sumiller, Taberna del Sarmiento, la Vinoteca de Pozuelo, El 5º Vino y, por supuesto, El Sumiller, del Pol. Ind. S. Sebastián de los Reyes, que comentamos extensamente en el número anterior.