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De Tenerife a Portugal

  • Redacción
  • 2001-07-01 00:00:00

Gozaron de gran fama los malvasías tinerfeños. Tanta, que gente osada como el corsario Drake expusieron sus vidas por alcanzar el deleite de disfrutarlos. Pero aquel magnífico tesoro se perdió por las causas más diversas. Muchos años, ¿siglos?, tardaron los viticultores de la isla en reiniciar el cultivo de esta cepa, hasta que por fin salió la primera botella al mercado el año pasado. Se embotelló en la cooperativa de Arico, después de no pocos avatares. Los clones bien elegidos de la fina variedad fueron plantados cerca del mar, en la reseca costa de Abona, para que llegue la sobremaduración de forma natural y sana. Esta vendimia se recogió con 18º posibles de alcohol, la uva ha recibido una elaboración moderna, con maceración en frío de los hollejos, fermentó después a 17º C y se detuvo cuando llegó a 15º alcohólicos. Todavía canta la juventud de las cepas, la concentración debe mejorar, pero no cabe duda que estamos ante el resurgir de aquel vino insigne. Excelente ejemplo de que nuestras variedades isleñas aportarán mucha más originalidad al mundo del vino que la plaga de cabernitis que asuela los viñedos del planeta.
Portugal creativo
Tal vez el paisaje no sea tan espectacular como los insólitos parajes del alto Douro, quizás no tenga la historia dilatada y viajera de las malvasías de Madeira, pero el Alentejo es hoy un lugar de obligada visita si el conocedor curioso quiere estar bien informado de las nuevas corrientes del vino portugués. Uno de los artífices de esta revolución es Joaõ Portugal Ramos, el enólogo profeta en su país. Joaõ tiene una capacidad de trabajo excepcional, lo mismo hace vinos de encargo como asesora otras bodegas, y todavía le queda tiempo para realizar pequeños caprichos en su tecnológica bodega, situada en las afueras de Estremoz. En este tinto trata de concentrar las virtudes de las diferentes cepas de su finca, un hermoso viñedo de 38 has., y logra captar la magnífica expresión de su terroir con un vino único y personal. La filosofía de este enólogo enlaza perfectamente con la de la sociedad recién creada: “Alma. Vinos únicos”, su distribuidora en España. Formada por Maribé Revilla, Paco Berciano y Telmo Rodríguez, amigos entrañables y valiosos profesionales del vino.

Testamento 2000

Coop. Vinícola “Cumbres de Abona”. Camino del Viso, s/n. Arico (Tenerife)
Tel. 922 76 86 04. D.O.: Abona. Precio: 2.500 Ptas. Tipo: Blanco dulce.
Variedad: Malvasía. Crianza: No tiene. Fecha de entrada: 15/6/2001
Consumo óptimo aprox: 3 años a 9º C.
Puntuación: 8/10

1ª Cata: Tiene este vino el dulce encanto, la delicadeza y la armonía aromática de los malvasías famosos. De atractivo color amarillo pálido con reflejos alimonados, igual que los complejos aromas primarios, pues la fruta madura y la fruta exótica, se combinan muy bien con los recuerdos florales y amielados, las notas frescas de hierbabuena. El dulzor está mitigado y perfectamente equilibrado con una viva acidez que le da frescura. Es ligero y no muy potente, pero deja el paladar suavemente impregnado por el encantador recuerdo aromático que se aprecia en nariz.

Marqués de Borba Reserva 1997

Joaõ Portugal Ramos. Dist. en España: Alma, Vinos Únicos. Tel. 947 20 62 89
D.O.C. Alentejo. Precio: 8.900 Ptas. Tipo: Tinto crianza. Variedades: Trincadeira,
Aragonés (Tempranillo), Periquita, Cabernet Sauvignon y Alicante Bouschet.
Crianza: 12 meses en roble nuevo. Fecha de entrada: 20/5/2001
Consumo óptimo aprox: Desde ahora hasta 7 años a 16/18º C. Puntuación: 8,75

1ª Cata: El vino mantiene su magnífico color, sus tonos picota y la lágrima densa. El complejo buqué nos regala aromas de frutillos rojos, algo de compota y recuerdos tostados, notas especiadas muy bien dosificadas. Es en boca donde su equilibrio embelesa, su excelente estructura fija los sabores y el poderoso pero amable tanino marca la diferencia. La virtud principal de este tinto es la perfecta integración de su coupage, muy difícil de obtener por la rotunda personalidad de las cinco variedades.

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