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Bizkaiko txakolina

  • Redacción
  • 2002-03-01 00:00:00

Una uva propia, diferenciada y un territorio con características de orografía y clima muy complicadas para la viticultura determinan la originalidad de un vino que es a la vez un estandarte cultural y un insustituible acompañante de la gastronomía local.
El Txakoli de Vizcaya, el gorri de Bakio, es mucho más que un verso en los cánticos de ochotes o en la exaltación patriótica de las sobremesas. Desde principio de los años 80 unos cuantos elaboradores tradicionales se preocuparon por mejorar la calidad de lo que venía siendo sin más el trago típico de txikiteo, de chateo, en la zona. Lo han conseguido atendiendo a muchos aspectos del cultivo y la elaboración, los clones y la técnica de las bodegas.
La tradición de viñedos y bodegas en la zona está documentada desde el siglo XIV, lo que no está claro es la procedencia de la variedad autóctona, la Hondarribi o Fuenterrabía en sus variedades blanca y tinta -zuri y beltza-. Algunos estudiosos la presentan como heredera de la francesa Corbu, aunque aquí habría desarrollado caracteres más punzantes y ácidos que la original.
El Consejo Regulador se creó en 1994 y regula los vinos de 25 municipios en torno a dos focos, Balmaseda y Bakio. La primera engloba las proximidades de Bilbao, y la segunda los paisajes idílicos que rodean la ría de Guernica, patrimonio de la humanidad. Territorios variopintos, fértiles vallecillos, empinados barrancos frente al mar, suelos entre arcillosos y ácidos pero generalmente rebosantes de materia orgánica y, arriba, un cielo que no escatima lluvias y avaro con el sol, con añadas de madurez muy desigual.
Se conservan como típicos algunos tintos y rosados “ojo de Gallo”, pero la mayoría de los vinos son blancos frescos, ligeros, afrutados y de un recuerdo floral.

La DO en cifras

Sede del Consejo Regulador: Barrio Garaioltza, 23
48196 Lezama (Vizcaya)
Tel. 944 555 063 Fax 944 556 245
Presidente: Asier Arzalluz.
Secretario: Pedro María Dañobeitia.
Superficie inscrita ................................ 120 has.
Registro de bodegas .................................... 62
Variedades: Tintas: Hondarribi Beltza.
Blancas: Hondarribi Zuri, Folle Blanche.
Producción ‘99 .............................. 410.000 litros.

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