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Portal con sabor a vino

  • Redacción
  • 2002-03-01 00:00:00

Cada vez es más frecuente que una bodega de antiguo corte clásico apueste por las nuevas tecnologías. Conceptos antitéticos hasta no hace mucho tiempo. Beronia es una de las bodegas que se han apuntado inequívocamente a la modernidad, condición imprescindible para seducir al cibernauta, en un espacio virtual donde las noticias vuelan incontrolablemente hacia los ordenadores más recónditos del planeta. Beronia, con nacimiento como bodega desde 1973, formó un grupo con la sociedad gastronómica del País Vasco que poco después, debido al desbordamiento de sus expectativas iniciales, se vio obligada a buscar sustento económico, asociándose al grupo González Byass.
Ha nacido un portal en internet donde aparece el sello de la bodega, recreado en un antiguo cerrojo que irradia pasado en su diseño. El portal puede leerse en cuatro idiomas, con una rápida accesibilidad en sus diversos campos. Sus diseños, muy cuidados y meticulosamente tratados, ayudan a conocer y navegar con más facilidad. Llaman la atención los bonitos dibujos sobre la elaboración de los diferentes vinos elaborados por esta casa. Muy didácticos y amenos, con detalles muy cuidados como por ejemplo el detalle del tren de embotellado, las mangueras, las bombas y una pequeña bodega de almacenamiento. Tomen nota o imprímanlo, merece la pena.
Por otro lado, cada vino viene acompañado de una meticulosa descripción sobre elaboración y un breve comentario de cata al margen de una fotografía bien ilustrada. Otro de los apartados que más polémica podría suscitar es la venta de antiguas reliquias históricas de la bodega, donde podemos adquirirlas a precios razonables. Por ejemplo la cosecha de 1973, fecha que coincide con el nacimiento de la bodega, sale a un precio de 68´32 euros, o las curiosas botellas de seis litros de los años 1982 y 1987 respectivamente. En fin, siempre es de agradecer que alguien tenga la amabilidad de guardar para nosotros durante mucho tiempo estos tesoros, que, al menos, no habrán sufrido las inclemencias de los viajes.
El apartado dedicado a las noticias de actualidad, incluye todo aquello que pueda o no afectar a la bodega. También podemos acceder a una clasificación de las mejores cosechas de Rioja. Las variedades más representativas, también tienen su pequeño apartado, con breves orientaciones sobre sus características. Por último destaquemos la cuidadosa sección de consejos de conservación, precedida de una esmerada explicación sobre los diferentes aspectos que conciernen al vino en su lecho de letargo. Además, para los que gustan ser cuidadosos anfitriones en su casa, se ofrecen buenos consejos sobre el servicio y decantación de los vinos, con ilustrados dibujos de un decantador, copas y un curso rápido de cata para poder explicar los diferentes aspectos del vino en la mesa.

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