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Vinos rosados

  • Redacción
  • 2003-05-01 00:00:00

Tres técnicas De tres maneras se obtiene un rosado. La primera es la de sangrado, donde la uva tras ser estrujada, despalillada y sulfitada se manda a unos depósitos a baja temperatura (5 a 10º C) durante 4 ó 5 días mínimo “sin fermentar” para que obtenga el color por maceración en frío. No se prensa y se vinifica en blanco (sin pieles). La segunda técnica, por prensado directo consiste en prensar la uva, despalillada y sulfitada, pero es necesaria una cierta maceración del mosto con las partes sólidas para obtener un mosto coloreado. La tercera técnica es la maceración carbónica, en un depósito bajo atmósfera saturada de dióxido de carbono. Estos vinos son complejos, aromáticos y carnosos en boca. Almenada 2002 SAT Los Curros. Limpio de aromas, fruta madura, Buena estructura, fresco, con paso de boca equilibrado y potente final. Alsina Sardá 2002 Alsina & Sardá, S.L. Originales aromas de orégano y anisados; parece un blanco con un perfil serio y equilibrado. Final seco. Altos del Cabriel 2002 Coop. San Antonio Abad. Frutos rojos y monte bajo, un toque vegetal que no estorba, aligero, con un toque de carbónico, festivo. Artero 2002 Bodegas y Viñedos Muñoz, S.L. Bonito color, muy sugerente, con un paso de boca carnoso, bien estructurado y de gusto dulzón agradable. Arzobispo de Loazes 2002 Bod. y Viñedos del Arzobispo. Corte mediterráneo, con abundantes frutas rojas maduras, hinojo y pimienta. Goloso y fácil de beber. Bach Extrísimo 2002 Bach. Notas de monte bajo, laurel y guindas en licor. Sabroso, ligero de paso fácil y amable. Bàrbara Forés 2002 Celler V. S. 96. Con el color más subido que algunos tintos, aromas frutosos y un toque vegetal. Corpulento y de paso de boca suave, y un final cálido por su notable alcohol. Bastión de Camarena 2002 Sdad. Coop. Comarcal Vitivinícola San Isidro. Flores, muy exótico, notas de caramelo y menta. Buena evolución y buen equilibrio entre acidez y azúcar, suave en todo su recorrido. Campo Sanz 2002 Vinos Sanz, S.A. Nariz sencilla en la que destacan aromas de caramelo de fresa. Es ligero, de agradable y fácil ingesta. Castillo de Irache 2002 Bodegas Irache. Un vino con cuerpo, sabroso, con buenas y potentes retronasales que recuerdan a los frutillos rojos. Colegiata 2002 Fariña, S.L. Cierta claridad de color, con recuerdos de guindas en licor y flores. Equilibrado, ameno y fácil de beber. Corcovo 2002 J. A. Mejía e Hijos. Buen color, cubierto, notas de frutillos negros. Ligero, de fácil paso y toque goloso con final de anises. Cordis Natura 2002 Tosos Ecológica. Color de una noche. Así le llaman a este tono muy pálido de rosado. Tiene potentes aromas de fruta de hueso y anises, equilibrado y ligero. Coto de Hayas 2002 Aragonesas. Buena gama de aromas que se crece con la aireación. Bien estructurado, sabroso y fresco. Aromas y sabores se combinan agradablemente. De Casta 2002 Miguel Torres. Intenso y limpio, aromas de frutillos negros, fresas, florales, impecable en la copa. Amable por su tono goloso, envolvente y de final aromático Docetañidos 2002 Lezcano Lacalle. Explosivo, con aromas de fruta muy madura y tonos vegetales. Con armoniosa estructura en el paso de boca, largo y muy agradable. Enate 2002 Enate. Uno de los más cubiertos y de concentración aromática. Bien estructurado y de espléndido paso de boca. Potente, con personalidad. Ferrè i Catasús 2002 Castell del Mirall. Color pronunciado, aromas herbáceos, fruta pasa con fondo lácteo. Ligero, de fácil paso y amargor final. Fuente del Conde 2002 González Lara. Yogur de fresas, flores secas con un paso de boca goloso, suave y ligero que se apaga en el recuerdo. Garelia Selección 2002 Coop. Vinícola de Cárcar. Espectacular color, intenso, con aroma franco donde dominan las frutas rojas frescas. Un paso de boca esperado, sabroso, con cuerpo y muy potente. Gran Caus 2002 Can Ràfols dels Caus, S.L. Aromas de frutillos negros y fruta madura, sabroso, con un equilibrio delicado, final fresco, con un toque de menta. Gran Feudo 2002 Julián Chivite. Radiante color, muy limpio y de buena intensidad. Equilibrado y armónico, nada pesado, fresco y jugoso en todo su paso por boca. Gran Tehyda 2002 Valleoro. Exótico y especiado, con buena intensidad, pimienta negra. Un paso de boca sabroso y amplio con final amargo. Grimau 2002 Grimau de Pujades, S.A. Amalgama de frutillos rojos, hierbas y lácteos. Goloso, amplio en su paso y persistente. Homenaje 2002 Marco Real, S.A. Claros aromas frutosos, un punto vegetal muy agradable. Paso de boca placentero y final con ligero acento goloso. Ilagares 2002 Bodega San Martín Coop. Frutoso, equilibrado, de brillante acidez y gratos recuerdos florales; final amargoso. Las Reñas 2002 Coop. Ntra. Sra. del Rosario. Fruta muy madura con notas de cacao y miel; envolvente paso de boca, goloso y de agradable final aromático. Marqués de Cáceres 2002 Unión Vitivinícola. Frutillos rojos y monte bajo (romero, lavanda). Bien equilibrado y definido el paso de boca, y un final ligero y amargoso elegante. Marqués del Puerto 2002 Marqués del Puerto. Un buen vino que se agranda en el paso de boca, bien estructurado, aromático y con un final elegante levemente amargo. Mas Comtal 2002 Mas Comtal. Fragante y floral: jazmín con reminiscencias anisadas y algo de fruta pasa. Notas dulzonas con equilibrada acidez. Mil Aromas 2002 Vicente Gandía Pla, S.A. Aromas de fruta muy madura, melocotón y un cierto toque de cacao. Corpulento y agradablemente goloso, aunque le falta viveza. Nuviana 2002 Bodega Nuviana. Suave, recuerdos de fruta madura -pera y melón-, armónico y de grato final amargoso. Pago de Valle Oscuro 2002 Bodegas Otero, S.A. Impresionados. Así nos ha dejado el precioso color de este vino junto a los aromas de pura fruta que sobresalían de la copa. Amable, carnoso y de aromático final. Palacio de Fuensalida 2002 Cosecheros Abastecedores. Impecable color arropado por nobles aromas de frutillos rojos. Equilibrado, goloso, con cuerpo muy expresivo. Pirineos 2002 Pirineos. Buena conjunción de sus varietales; resalta la fruta en sazón y un toque vegetal justo. Carnoso, con cuerpo y largo. Prada a Tope 2002 Prada a Tope. De color rosa-frambuesa, subido y brillante. Con cierta potencia, aparecen notas de melocotón y flores. Es carnoso, amplio y con un toque goloso. Primeur 2002 Gramona, S.A. Aromas florales, de fruta exótica y de zarzamora, con un toque vegetal. Es ligero, jugoso y de delicado paso de boca; final agradablemente amargoso. Príncipe de Viana 2002 Príncipe de Viana. Precioso color y aromas de fruta fresca, con un toque vegetal y de menta. Goloso y con un paso de boca espléndido, amplio y aromático final. René Barbier 2002 René Barbier. Limpio, de buena expresión frutal: cereza, grosella, con notas vegetales. Sabroso y equilibrado, con un final frutoso. Rodrejo Monastrell 2002 Huertas. Precioso color, aromas de fruta madura. Sabroso, pasa con cierta astringencia, nada importante, que alarga el trago Roig Ollé 2002 María Casanovas. Aromático y complejo, hierbas silvestres, sandía y golosinas rojas. Equilibrado, jugoso con amplio recuerdo final. Roigenc 2002 Cellers Capafons-Ossó. Aromas de frutillos (frambuesa) y un fondo mentolado de hierbas frescas. Goloso, con cuerpo, y final limpio y potente, algo cálido. Rosado de la Finca 2002 Sadeve, S.A. Marcados aromas de hierbas frescas, especias y moras silvestres con gran intensidad. Ligero, de acento ácido y buena expresión. Rosé Prínceps 2002 Canals & Munne, S.L. Nariz clara, fresca, de buena carga frutal. Jugoso, pleno de sabores que estimulan el paladar, equilibrado y armónico. Roura 2002 J. A. P. Roura. Algo abierto y menos aromático que otros años. Ligero y de viva acidez, fácil de beber. Salgüero 2001 Real Sitio de la Ventosilla . Cerrado, tras la aireación salen notas de especias y aromas de guindas en licor; sabroso y persistente. Señorío de Sarría v. nº 5 2002 Bodega de Sarría. Cubierto,de aromas delicados a fruta madura y hierbas. Con un toque goloso y bastante cuerpo; un final algo acídulo le da frescura. Sumarroca 2002 Bodegues Sumarroca, S.L. Guindas en licor, y lácteos (mantequilla). Sabroso y con estructura; es ligeramente amargoso, lo que prolonga el trago. Tapón de Oro 2002 Ricardo Benito. Meloso, notas especiadas: anises y toque de cacao. Ligero, de fácil paso y gratos recuerdos frutales en el final de boca. Valdelosfrailes 2002 Valdelosfrailes, S.L. Color atractivo rosa-fresa. Flores y un punto de fresón fresco. Ligero, buen punto de acidez y amargo final que sujeta el vino. Vega Berciana 2002 Nuestra Señora de la Natividad. Magnífico color, todo juventud, aromas frescos con notas de regaliz y cereza. Con cuerpo, amplio y agradablemente goloso. Vegalfaro 2002 Viñedos y Bodegas Vegalfaro. Buena dosis de fruta madura: cereza, acompañada de notas florales y hierbas frescas. Suave al paladar, ligero y fácil de beber. Vinya Bohigas 2002 Fermí Bohigas, S.A. Fresón, muy limpio, claro con un toque fresco de hierbas. Armónico, ligero. Viña Berceo 2002 Berceo. Rosa salmón, discreto en aromas aunque limpios. Fino, bien equilibrado en el paso de boca, excelente final donde todo se fusiona. Viña Carmina 2002 Compañía Vinícola del Campo de Requena. Fresa, sandía, con finura. Fresco, jugoso, estimula las papilas, y final amargo ligero. Viña Collado 2002 Crianzas y Viñedos Santo Cristo S. Coop. Espectacular color, habitual en este vino, frutoso, con recuerdos de frambuesa, equilibrado y muy sabroso; final explosivo de aromas. Viña Chatel 2002 Pinord, S.A. Fruta blanca (pera), flores. Ligero, goloso en su entrada, de expresión apagada aunque se desarrolla bien en la boca. Viña Norte 2002 Insulares de Tenerife. Atractivo de aromas, guindas en anís, toques de hoja exótica. Goloso, aunque se impone un final amargo elegante. Viña Pilar 2002 Félix Callejo. Curioso rosado con ligeros recuerdos de aromas de blanco. Mejor en boca, con un paso agradable, fresco y muy amplio. Viñardul 2002 Castejón. Excelente color, atisbos vegetales que recuerdan la hoja de higuera, fresas frescas con dominio de limpieza en nariz. Ligero, con acidez fresca y final grato.

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